Наверх

Российские нефтянники передвинули айсберг, весом больше чем миллион тонн

Айсберг, который отбуксировали в Северно-Ледовитом океане весит в 13 раз больше чем тот, что потопил "Титаник"

Специалисты "Роснефти" отбуксировали айсберг массой свыше 1 млн тонн, для того чтобы он не столкнулся с нефтяной платформой. Об этом рассказал вице-президент компании Андрей Шишкин.

Отмечается, что этот айсберг стал самым тяжелым из тех, на траекторию которых удавалось оказать воздействие в истории России. Для сравнения Шишкин привёл пример с айсбергом, который стал причиной гибели "Титаника" — его масса оценивается в 75 тыс. тонн, сообщает REGNUM

В ходе буксировки айсберга специалисты «Роснефти» протестировали "технологию по изменению траектории дрейфа айсбергов". Сначала при помощи эхолотов определяются размер и масса надводной и подводной частей айсберга. Воздействуют на айсберг с помощью специальных канатов и сеток посредством ледоколов или судов снабжения.

Сообщается, что всего с 2013 по 2017 год было проведено семь экспедиций в Арктике по изменению траектории дрейфа айсбергов. В работах участвовали ледокол "Капитан Драницын" и научно-экспедиционное судно "Академик Трешников". Ещё одна подобная экспедиция стартовала 10 сентября 2017 года.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и весгда читайте свежие новости.
Никита Егоров, 12.09.2017, 21:05

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021