Портреты современных ведьм: африканские колдуньи живут в специальных лагерях отдельно от всех

В Республике Гана в Западной Африке до сих пор верят в ведьм. Попасть под подозрение можно по любому поводу. Болезнь, неурожай и другие проблемы поселения заставляют их искать "крайнего". Им, как правило, становится "ведьма". 

Запрет на заканодательном уровне

Охота на ведьм весьма распространена в Гане. Ею не брезгуют даже образованные представители населения. Правительство даже планировало принять закон, запрещающий преследование "ведьм". Однако, запрет на законодательном уровне так и не был принят.

Как распознать ведьму

Определяют, ведьма подозреваемая или нет, старинным способом. Жрец деревни отсекает голову курице и бросает ее тело на землю. Если тушка падает не на живот, значит, обвиняемая колдунья.

Чаще всего под подозрения попадают слабые и беззащитные женщины: вдовы, бездетные, бедные, необразованные или умственно отсталые.

Организуют лагеря

Чтобы спастись от травли, "ведьмы" бегут из поселений. На севере республики образовалось шесть лагерей для таких женщин. Там их около тысячи человек в возрасте от 17 до 90 лет и почти столько же их детей.

Обвиненные занимаются хозяйством, разводят кур, выращивают овощи. Один такой "ведьминский" лагерь Гамбага посетил фотограф Эрик Гиамфи. Там он сделал серию реалистичных портретов несчастных, но сильных изгнанниц.  

НАША справка. Интересно, что "охота на ведьм" в Гане привлекла внимание мировых правозащитников после сожжения в порту 72-летней Амы Хеммы – одной из подозреваемых в колдовстве. Среди ее убийц был священник и школьная учительница.