Комбат ВСУ извинился перед крымскотатарским батальоном

Командир 34-го батальона 57-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Шпанко извинился за стычку с участием военнослужащих, произошедшую на базе крымскотатарского подразделения "Аскер" в Херсонской области. Сообщает "Лента. ру"

 

- За вчерашние события приношу свои извинения. Надеюсь, что мы с вами дальше будем нести службу совместно. Все, что мы немного поломали, мы все до ума доведем, все сделаем, — заверил Шпанко. О том, что конфликт исчерпан, заявили и в руководстве меджлиса, поддерживающего "Аскер".

Об участии военных в инциденте в селе Чонгар на границе с Крымом стало известно от командования "Юг" ВСУ. Как пояснили в МВД Украины, силовики направились на базу "Аскера" для проверки информации о незарегистрированном оружии. По сведениям ведомства, там были найдены реактивные противотанковые гранатометы, взрывчатка, автоматы и пулеметы. Арсенал изъяли.
 
Нападение на место дислокации крымскотатарского батальона было совершено вечером 12 февраля. Люди в камуфляже на бронетранспортере протаранили забор и, угрожая оружием, захватили весь личный состав подразделения.
 
"Аскер" — крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана — был создан в январе 2016 года. Отряд формировался при поддержке запрещенной в России экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа".