В России станет в 5 раз больше виноградников

Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Министерством финансов прорабатывает увеличение пошлины на виноматериалы в три раза через пять лет. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Всероссийском саммите виноделов.

– Мы с Минфином проработали, в течение пяти-семи лет государство должно дать импульс, сигнал о том, что через пять лет мы утроим пошлину на виноматериалы, - заявил он.

По его словам, отечественные виноделы должны двигаться в сторону создания питомников и выращивания собственного винограда.

– Постепенно нам нужно отучать наших виноделов от этой халявы (дешевых виноматериалов - прим. ТАСС), я прошу прощения за выражение, - отметил Ткачев.

Пошлина составляет 12,5% на ввозимый объем.

Ткачев также добавил, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза.

– Мы видим перспективу, мы видим наше будущее - через пять лет мы будем иметь площади порядка 170-200 тысяч гектаров, сегодня - 90 тысяч гектаров, - сказал он.

Министр отметил, что готов услышать каждое предложение и найти поддержку для развития отрасли не только в министерстве, но и на уровне правительства. По его словам, в мире 7,5 млн гектаров винограда, половина из них - Франция, Испания, Италия, Китай.

– Китай на ровном месте сделал почти всех - там будет 1,5 млн гектара, я вас уверяю. Они потребляют активно и вино из Европы, и из Нового света, - отметил Ткачев.

Ранее министр сообщал, что через пять лет Россия сможет полностью заместить импорт на рынке яблок, груш и винограда. По его словам, в этом году площадь закладки садов превысит 15 тыс. гектаров, а виноградников - 5 тысяч гектаров.