Киев объявил о начале телевещания в Крым

Украина заявила об официальном открытии телекоммуникационной башни в селе Чонгар Херсонской области и начале украинского вещания на территорию Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

- Завершение всех работ на Чонгарской башне позволило сегодня запустить тестовое цифровое вещание на территорию Крыма для анализа эффективности охвата сигналом. На полуостров сейчас вещают шесть украинских телерадиокомпаний, - говорится в сообщении.

Глава Национального совета Юрий Артеменко сообщил, что в течение ближайших недель регулятор получит от Украинского государственного центра радиочастот просчитанную цифровую частоту, и в следующем месяце "будет объявлен конкурс на места в Чонгарском мультиплексе". По результатам конкурса, утверждает Киев, на Крым на постоянной основе будут вещать от четырех до шести украинских телерадиокомпаний. После проведения конкурса на цифровое телевидение высота башни на Чонгаре будет увеличена со 150 до 200 метров, рассказал министр информационной политики Юрий Стець. По его словам, в настоящее время рассматривается возможность построения еще одной башни на границе с Крымом, а также планируется в течение года увеличение вдвое количества радиостанций для вещания на Крым.