Украинцы просят Порошенко вернуть им статус on-line "Вконтакте"

Граждане Украины потребовали от действующего президента страны Петра Порошенко отменить указ о блокировке, выпущенный 16 мая. Петиция размещена на сайте официального интернет-представительства украинского президента.

- Данное решение администрации президента несёт ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте – это обязанность СБУ или киберподразделений, на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков. Почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должна сказываться на обычных людях, – говорится в документе, под которым подписались свыше 5 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых для её рассмотрения президентом.

Справка. Указ о запрете интернет-провайдерам в ближайшие три года предоставлять услуги по доступу пользователям сети к ресурсам Mail.ru, сервисам компаний "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники" был размещён накануне на официальном сайте президента Украины и вступил в силу сегодня.

Кроме интернет-ресурсов, под санкции Украины попали разработчики компьютерного софта "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", бухгалтерской программы "1С". Президент Украины также запретил предоставлять телекоммуникационные услуги на Украине телекомпаниям "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда" и некоторым другим. Всего в санкционном списке Украины оказались 468 юридических и 1 228 физических лиц.