Владимир Путин начал сварку первой нитки "Турецкого потока"

В пятницу в Анапе Владимир Путин принял участие в процессе стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток". Президент побывал на швейцарском корабле трубоукладчике "Пиониринг Спирит" - это крупнейшее строительное судно в мире. Сейчас оно находится в 6,5 километрах от берега.

Вертолет Путина без проблем приземлился прямо на корабль. Его длина 477 метров - это более четырех футбольных полей, а - ширина 124 метра. Возможности судна тоже впечатляют. В день оно способно монтировать от 3,5 до 5 километров газопровода, да еще и на глубине более двух тысяч метров. Аренда этого чудо корабля стоит 300 тысяч евро в день. Не так и много, если учесть, что строительство трубоукладчика обошлось его швейцарскому хозяину в 3 миллиарда евро.

Путин поднялся на капитанский мостик, прослушал рассказал о возможностях корабля, а потом спустился в основной сварочный цех. Правда, перед тем, как дать старт стыковке президент сделал еще одну немаловажную вещь: по линии спецсвязи Путин позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и поздравил его с началом строительства газопровода.

- Господин президент, все очень хорошо! Я звоню вам с борта трубоукладчика прямо с Черного моря, - обратился Путин к Эрдогану. - Хочу вас с этим поздравить и отметить, что у нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими нашими партнерами. Там, где у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев. Только осенью прошлого года мы подписали межправсоглашение о начале работы по строительству "Турецкого потока", и вот спустя семь с небольшим месяцев после подписания работы уже начаты.

- Владимир Владимирович, все системы готовы к началу работы, прошу дать старт, - обратился к президенту глава "Газпрома" Алексей Миллер.

- Ну давайте, вперед! - скомандовал Путин, нажав на символическую кнопку, и сварка первой нитки "Турецкого потока" началась.

Это фактически означает завершение строительства мелководной части газопровода и начало работ на глубине Черного моря.

- Все работы будут вестись в строгом соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами, - пообещал президенту глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, "Турецкий поток" будет востребован.

- Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. В Турции почти на 26% повысился спрос на газ, в Греции на 12%, в Болгарии - на 14%, в Венгрии - на 31%, в Сербии - на 47%, в Австрии - на 77,5%, - порадовал Миллер.

Строительство первой нитки "Турецкого потока" должны завершить в марте следующего года, а второй - в 2019 году. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

  • Вступайте в нашу группу "Вконтакте", читайте новости и выигрывайте призы