Наверх

Молодая пара из Новороссийска пять дней дрейфовала в открытом море без еды и воды

Настоящая приключенческая история случилась с двумя новороссийцами, которых стихия подвергла изнурительным испытаниям. Теперь, вспоминая те кошмарные 90 часов, они говорят, что главное в такой ситуации не поддаваться панике. О том, как потерявшиеся выживали в течение пяти дней на резиновой лодке.

Все началось с того, что Надежда Ачапкина и Михаил Алавердян купили резиновую лодку и решили отправиться на ней на рыбалку в районе Мысхако.

- Море было как озеро – без волн и без малейших колебаний воды. Думали — порыбачим полчаса и вернемся, из еды только пакетик семечек взяли. Мы отплыли недалеко, так чтобы были видны лица людей. Миша сделал пару забросов удочки и начался ветер. Он дул от берега и постепенно усиливался, - вспоминает Надежда Ачапкина.

Ребята тут же стали усиленнно грести к берегу, но через 40 минут поняли, что стоят на месте. Тогда молодые люди сняли с себя шорты и начали махать ими. Во время попыток привлечь хоть чье-то внимание, уплыло весло. Пробовали заменить его черпаком от ящика для снестей, но безрезультатно. Ночь кое-как перетерпели. Почти не разговаривали друг с другом, потому что сказать было нечего. Просто ждали, когда повезет.

- Было очень холодно, ждали утра, чтобы солнце нас хоть как-то согрело. Но когда солнце встало, оно не принесло тепла, вместо этого мы под палящими лучами очень сильно обгорели — кожа просто слазила слоями.

Суда проходили мимо

В течение нескольких дней море швыряло лодку от Новороссийска до Геленджика, потом до Утриша и Тамани. И ни одно мимопроходящее судно не обращало на них внимание. Ночью махали фонариками, днем — руками и шортами. Один танкер даже пустил ракету в нашу сторону, но почему-то спустя полчаса снялся с якоря и ушел. На третий день начался очень сильный шторм, лодку переворачивало. В конце концов ребята догадались привязать лодку к рукам, потому что волны разбрасывали вещи и лодку в разные стороны.

- Мы пытались их собрать, но все уплывало. Так мы потеряли много вещей, в том числе оставшийся пакет семечек и кепки, который спасали от лучей солнца. Есть и пить было нечего. Да и не хотелось в первые три дня. Потом я все таки стала пить морскую воду. На четвертый день после ночного шторма у нас остались только рыболовные удочки в чехле и снасти с грузиками.

По-настоящему страшно

По-настоящему стало страшно, когда с горизонта совсем пропал берег. Да и от истощения и обезвоживания у обоих начались галлюцинации. Море - странная вещь. Мы долго не признавались друг другу, думали, кому-то из нас кажется, но слышали голоса. Когда Анапу проплывали, как будто на рынке были. Было слышно, как будто какая-то женщина кричит мужчине что-то. Не признавались друг другу, потом спрашивали «ничего не слышно?». Оказалось, что мы оба слышали. Один раз странно получилось: я услышала свой крик о помощи. Был момент, когда на пятый день мы кричали в воду. Думали, хоть кто-то нас увидит. Через три часа после этого услышала свой голос, свой крик о помощи.

Спасение

Спасение тоже было очень необычным, как и вся эта история. По словам ребят, все это время они молились. И во время одной из молитв на горизонте появилось судно, которое впоследствии и спасло их. Очень символично, что имя капитана танкера-спасителя — Христос. В дымке на горизонте он казался серым с непонятными очертаниями. В полдень мы увидели, что он шел на нас и не менял курс. Раньше мы всегда заранее начинали кричать, когда видели корабли, в этот раз решили поступить по-другому. Мы затаились, а когда судно приблизилось к нам, мы нарочно выпали из лодки. Вспоминает Надежда Ачапкина. Судном-спасителем оказался красно-черный танкер под греческим флагом «Крити Рок».

Дни на танкере

Как только новороссийцы поднялись на борт греческого судна, их укутали белыми влажными полотенцами, им предоставили каюту и все необходимое: одежду, лекарства, обувь, средства гигиены. Вечером 12 августа молодая пара спустилаcm к капитану судна Христосу Константинидису, откуда им удалось связаться с родственниками, которые уже начали поиски пропавших. Надежда Ачапкина и Михаил Алавердян пробыли на танкере до вечера 15 августа.

Маргарита Дьяченко, 24.08.2018, 16:37

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021