Наверх

Румыны обвиняют Крым в гибели марсианского модуля

Румыны обвиняют Крым в гибели марсианского модуля
16+
Фото: letnews.ru
По мнению ученых этой страны, в падении модуля Schiaparelli на Марсе виновато воссоединение полуострова с Россией

Румынские ученые компании ARCA Space Corporation назвали причиной крушения марсианского аппарата "Скиапарелли" воссоединение России и Крыма весной 2014 года.

Страны-участницы марсианского проекта  ExoMars пытаются установить виновников сбоя оборудования, который повлек за собой катастрофу. Итальянское космическое агентство обвинило в халатности "недостаточно квалифицированных" румын. Ключевые испытания "Скиапарелли" изначально хотели предложить Шведской космической корпорации, но экономии ради доверили румынской, сообщает riafan.ru.

Основатель румынской компании сообщил, что предполетные испытания модуля не удалось провести в полной мере, так как Крым в это время воссоединился с Россией. Для контрольного теста пришлось бы полетать около российской базы в Севастополе, но румынам очень не хотелось спровоцировать конфликт между Россией и НАТО.

В октябре 2016 года совместная российско-европейская миссия на Марс вошла в решающую стадию. Посадочный модуль должен был сесть на поверхность планеты, однако потерпел крушение.

 

Служба новостей "Нашей Газеты", 25.11.2016, 16:29

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+