Наверх

Румыны обвиняют Крым в гибели марсианского модуля

По мнению ученых этой страны, в падении модуля Schiaparelli на Марсе виновато воссоединение полуострова с Россией

Румынские ученые компании ARCA Space Corporation назвали причиной крушения марсианского аппарата "Скиапарелли" воссоединение России и Крыма весной 2014 года.

Страны-участницы марсианского проекта  ExoMars пытаются установить виновников сбоя оборудования, который повлек за собой катастрофу. Итальянское космическое агентство обвинило в халатности "недостаточно квалифицированных" румын. Ключевые испытания "Скиапарелли" изначально хотели предложить Шведской космической корпорации, но экономии ради доверили румынской, сообщает riafan.ru.

Основатель румынской компании сообщил, что предполетные испытания модуля не удалось провести в полной мере, так как Крым в это время воссоединился с Россией. Для контрольного теста пришлось бы полетать около российской базы в Севастополе, но румынам очень не хотелось спровоцировать конфликт между Россией и НАТО.

В октябре 2016 года совместная российско-европейская миссия на Марс вошла в решающую стадию. Посадочный модуль должен был сесть на поверхность планеты, однако потерпел крушение.

 

Служба новостей "Нашей Газеты", 25.11.2016, 16:29

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021