В МВД объяснили, зачем нужно менять правила кругового движения

Согласно изменениям, приоритет получат машины, уже следующие по кругу. Проект постановления Правительства предполагает убрать третий абзац пункта 13.9 Правил дорожного движения («Нерегулируемые перекрёстки») и дополнить его новым пунктом, устанавливающим приоритет проезда перекрёстка с круговым движением.

– Такие поправки в ПДД должны положительно повлиять на безопасность на дорогах, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Депутат пояснил, что в настоящее время движение на перекрёстках с круговым движением в различных регионах России организовано по-разному. Где-то круг считается главной дорогой, в других субъектах приоритет у тех, кто въезжает на него с главной дороги — всё это создает путаницу в головах водителей.

«Единое правило для проезда таких перекрёстков просто необходимо, и преимущество автомобилей, которые уже въехали на круг, является мировым стандартом. С вводом такого стандарта у водителей закрепится автоматизм на рефлекторном уровне, и опасных ситуаций на перекрёстках с круговым движением станет меньше», — уверен законодатель. 

Мнение парламентария поддержал руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев.

– Единообразие в правилах всегда сказывается гораздо позитивнее на безопасности дорожного движения. Такие поправки уже давно обсуждались, приоритет для движущихся на круге автомобилей более понятен для автомобилистов и соответствует международным нормам, — сказал эксперт.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и всегда читайте свежие новости.