Центробанк нанесет финальный удар по кошелькам россиян

Согласно опросу Издательского дома "Известий", Банк России может увеличить ключевую ставку до 17% по словам Конкурента.

Пять экспертов, опрошенных изданием, думают, что ставка поднимется на 1 процентный пункт, а семь специалистов считают, что вероятность сохранения текущей ставки равна вероятности ее повышения.

По итогам мая годовая инфляция составила 8,07%, что в два раза превышает целевой уровень ЦБ. Цены выросли на 0,48% за месяц, что несколько меньше, чем в апреле, поэтому говорить о замедлении инфляции пока рано. Аналитики утверждают, что Центробанк может продемонстрировать жесткость ставок.

С апреля Центробанк уже дал понять о возможной жесткости ставок в резюме обсуждения ключевой ставки. Депутат ЦБ Алексей Заботкин убежден, что 7 июня совет директоров обсудит возможность увеличения ключевого показателя.

Согласно Юрию Кравченко, руководителю отдела анализа банков и денежного рынка в Инвесткомпании "Велес Капитал", для ужесточения денежно-кредитной политики Центробанку России достаточно "ястребиных" заявлений, и в этом случае повышение ставки может оказаться необязательным.

Главный экономист ВТБ Родион Латыпов отметил, что прежний сценарий поднятия ставки до 17% рассматривался как альтернативный. По его мнению, нет причин думать, что этот сценарий теперь основной.

Если регулятор все-таки пойдет на повышение ключевой ставки, кредитные организации, как всегда, адаптируются к новым условиям и скорректируют ставки по депозитам и кредитам, передал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. При жестчении денежно-кредитной политики ставки по всем продуктам могут увеличиваться постепенно.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что пока нет экономических тенденций, указывающих на стойкое снижение инфляции. По-прежнему спрос растет быстрее предложения, что является важным источником инфляционного давления.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»