Чистое какао без пальмового масла: этот шоколад одобрило Роскачество

Выбирая сладкий подарок к Новому году, стоит об...

pxhere.com

Выбирая сладкий подарок к Новому году, стоит обратить внимание на состав. Эксперты Роскачества провели анализ рынка и выделили образцы, соответствующие высоким стандартам качества, где главным ингредиентом выступает чистое какао.

В условиях изобилия кондитерской продукции на прилавках, потребителям бывает сложно отличить настоящий шоколад от его имитаций. Специалисты Роскачества разработали рекомендации, помогающие сделать осознанный выбор.

Ключ к качеству – масло какао

Основным показателем натуральности шоколада является наличие в составе масла какао. Именно оно придает продукту характерный вкус, аромат и тающую текстуру. Законодательство допускает частичную замену масла какао растительными жирами, однако для получения истинного шоколада следует отдавать предпочтение продуктам, где на первом месте в списке ингредиентов указано именно масло какао. Наличие в составе "растительных жиров" или "заменителей масла какао" свидетельствует о том, что перед вами скорее кондитерская плитка.

Молочный шоколад: баланс вкуса и состава

Для молочного шоколада эксперты определили ряд критериев: содержание какао-продуктов не менее 25%, сухого обезжиренного молочного остатка – от 12%, молочного жира – от 2,5%, а общего содержания жира – от 25%. Исследования показали, что шоколад "Коркунов" выделяется высоким содержанием молочных компонентов и жира, а "Алёнка" соответствует оптимальным показателям по содержанию какао. В то же время, некоторые популярные бренды могут содержать больше сахара и меньше полезных жиров.

Горький шоколад: максимум какао

К горькому (темному) шоколаду предъявляются наиболее строгие требования. Минимальное содержание какао-продуктов должно составлять 55%, а масла какао – не менее 33%. Среди марок, отличающихся высоким содержанием масла какао, эксперты отмечают Lindt, Merci и Maestrani. Рекордсменом по низкому содержанию сахара и высокому содержанию какао стала марка O’Zera.

Как выбрать правильный шоколад?

При выборе шоколада рекомендуется внимательно изучать этикетку. В составе качественного продукта на первых позициях должны быть тертое какао, масло какао и сахар. Для молочного шоколада также важны молочные компоненты. Присутствие в составе "растительных жиров" или большого количества эмульгаторов может указывать на снижение качества продукта.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»