"Даже маленький кусочек может привести к болезни": никогда не ешьте это в сыром виде - жуткие факты, от которых мурашки по коже

Опасности потребления сырого...

архив progorodsamara.ru

Опасности потребления сырого теста

Попробовав сырое тесто, вам повезло, если это не обернулось неприятностями. Однако важно осознавать риски, связанные с его употреблением.

Сырое тесто, не подвергнувшееся термической обработке, является благоприятной средой для размножения бактерий. В муке может присутствовать кишечная палочка Escherichia coli (E. coli), а яйца — быть источником сальмонеллы. Оба этих микроорганизма могут вызвать серьезные отравления.

Если вам посчастливилось попробовать тесто без инфекций, вы можете вздохнуть с облегчением. Но если мука или яйца были заражены, вы рискуете столкнуться с последствиями, которые не появятся сразу. Инкубационный период для E. coli составляет от 3 до 8 дней, а сальмонеллез может проявить себя уже через 6 часов после заражения или максимум через 6 дней.

Симптомы инфекций могут включать спазмы в животе, диарею, наличие крови в стуле, лихорадку и рвоту. Обычно выздоровление наступает в течение 10 дней, но есть случаи, когда заражение E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому — серьезному осложнению, вызывающему ухудшение функции почек и снижение уровня тромбоцитов в крови.

Особенно в зоне риска находятся пожилые люди и дети, поэтому стоит быть осторожнее с употреблением сырого теста.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»