Доходность по вкладам резко снизится: Сбере предупредил россиян о неприятном сюрпризе

Возможность получения дохода от собственных сбережений будет зависеть от уровня инфляции, сообщает KONKURENT.RU. Если Центральный банк РФ уменьшит ключевую ставку, то ставки по банковским вкладам также снизятся. Первый заместитель председателя Сбербанка Кирилл Царев предполагает, что такие изменения могут произойти уже в этом году.

Регулятор сохраняет ключевую ставку на уровне 16% с декабря 2022 года. Однако на ближайшем заседании Совета директоров Банка России, которое состоится в конце этого месяца, денежно-кредитная политика может быть ужесточена. Представитель Сбербанка ожидает, что Центральный банк может повысить ставку до 17%. Царев подчеркнул, что политика регулятора зависит от экономической обстановки, в частности от роста потребительских цен. Пока инфляция будет расти, ключевая ставка тоже останется высокой.

«Однако точные прогнозы делать сложно. Всё будет зависеть от уровня инфляции к концу года», – добавил Царев. Он также отметил, что снижение ставки ожидается уже к концу 2023 года, но затруднился указать, с какого уровня начнётся это снижение.

На фоне высокой ключевой ставки доходность по депозитам в российских банках также остаётся высокой. Если денежно-кредитная политика регулятора станет более мягкой, то ставки по вкладам начнут снижаться.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»