Эта рыба - тихий убийца организма: а мы её едим, еще и детей приучаем
Агентство по охране окружающей среды выпустило предупреждение о том, что следует ограничить потребление некоторых видов рыбы, таких как судак, налим и крупная форель, до двух порций в неделю. Эти рыбы склонны накапливать ртуть в значительных концентрациях, что представляет опасность для здоровья.
Ртуть - опасный токсичный металл, который накапливается в организме человека и может оказывать вредное воздействие на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Некоторые виды рыб содержат ртуть в жировых тканях, поскольку этот металл образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поглощается водорослями и передается по пищевой цепи, достигая рыб.
Специалисты особенно рекомендуют ограничить потребление хищных видов рыб, таких как судак, налим и форель, поскольку они активно накапливают ртуть через питание мелкими рыбами и другими морскими обитателями. Хищные рыбы, занимающие более высокое положение в пищевой цепи, концентрируют больше ртути в своих тканях. Со временем содержание этого вредного вещества увеличивается, особенно в жировых тканях, что делает потребление таких рыб более опасным для здоровья, особенно при регулярном или избыточном употреблении.
Эксперты подчеркивают важность осознанного выбора рыбных продуктов и контроля за их потреблением. Это поможет снизить риск для здоровья и в то же время получить необходимые питательные вещества, содержащиеся в рыбе, пишет sevastopolmedia.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»