Эти продукты защищают организм от холода: лайфхак из далекого СССР

Категории продуктов в китайской медицине

Архив PGS

Категории продуктов в китайской медицине

В китайской медицине принято делить продукты на пять категорий: горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Распределение продуктов по этим категориям базируется на их влиянии на организм:

- Горячие продукты: специи (перец, карри, корица).
- Тёплые продукты: гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок.
- Нейтральные продукты: кукуруза, картофель, морковь, инжир.
- Освежающие продукты: спаржа, рис, сельдерей, яблоки.
- Холодные продукты: киви, манго, томаты, огурцы, арбузы.

Эти категории помогают выбирать еду в зависимости от потребностей организма, например, для согревания стоит употреблять горячие и тёплые продукты.

Рацион для согревания

Для людей, находящихся в условиях сильного холода (например, полярников), рацион должен быть высококалорийным — около 6500-7000 килокалорий в день, с преобладанием жиров (57%) и минимальным количеством белков (8%).

Чего избегать

- Алкоголь: из-за ослабления рефлексов спиртное только создаёт иллюзию тепла.
- Горячие напитки: их потребление требует энергии как на охлаждение организма, так и на нагрев.

Рецепт согревающего коктейля

Ринад Минвалеев предлагает уникальный рецепт для борьбы с холодом. Вот его состав:

1. Сухая шкурка граната — измельчить в ступке.
2. Чёрный перец горошком — в пропорции 1:1 с гранатом.
3. Корица — добавить.

Полученный порошок рекомендуется добавлять в чай или кофе каждое утро. Этот напиток помогает не только согреться, но и изменить восприятие холода.

Психология холода

Некоторые психологи уверяют, что холод — это состояние души, а не только физиологии. Чем меньше человек нервничает, тем лучше он переносит низкие температуры, собщает источник.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»