Кокурки, профитроли с сыром и хачапури на сковородке: что приготовить к столу во Всемирный день яйца
11 октября отмечается Всемирный день яйца, учреждённый в Вене в 1966 году. В честь этого события «Клопс» подготовил несколько полезных и вкусных рецептов, где яйца занимают центральное место в составе блюд.
1. Кокурки
Екатерина Сокольцева поясняет: «Кокурки — это древнее русское блюдо, которое славилось своей сытностью и долговечностью хранения. Автор поваренной книги Сырников (прим. ред.) упоминает, что это любимая еда бурлаков и ямщиков». Колобки из теста получаются очень питательными!
Рецепт с сайта «Туксин дом»
Ингредиенты
- Куриные яйца (10 штук) или перепелиные (20 штук) — на ваш выбор
- Сметана 20% — 250 г
- Соль — по вкусу
- Ржаная мука — 500 г
- Смалец (или сливочное масло) — 1 ст. л.
Способ приготовления
Сначала сварите яйца до полуготовности, чтобы их можно было легко очистить, а желтки остались светлыми. Пока они остывают, приготовьте тесто из сметаны, соли, ржаной муки и смальца (или сливочного масла), тщательно замешивая его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто немного отлежаться.
Очистите яйца, затем разделите тесто на кусочки по количеству яиц и сделайте из них шарики. Каждый шарик расплющите в лепёшку и заверните в неё яйцо. Внутри добавьте щепотку соли. Выпекайте при температуре 250 °С около 15–20 минут.
Екатерина делится: «Получилось очень вкусно! 20 штук исчезли меньше чем за час, даже не успели “допеть песенку”».
2. Полезные сырники
Простота — залог успеха. Если вы придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя сырниками, этот лёгкий рецепт — для вас.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 300 г
- Творог — 400 г (две порции)
- Сахарозаменитель — 6 г
- Ванильный сахар — 2 г
Способ приготовления
Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в рисовой муке и придайте форму. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон. Выберите топпинг по вкусу. Для тех, кто следит за фигурой, можно использовать шоколадный соус без сахара.
3. Диетический хачапури на сковороде
Этот рецепт диетического хачапури — отличный вариант сырного хлеба, который не навредит вашей фигуре и легко готовится. Это блюдо можно подавать на завтрак хоть каждый день!
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Молоко — 30 мл
Способ приготовления
Процесс похож на приготовление омлета. Все ингредиенты смешайте в миске, слегка взбейте и вылейте смесь на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Готовый хачапури можно свернуть в рулет и наполнить творожным сыром, индейкой или овощами, по вашему вкусу.
4. Сырные профитроли
«В последнее время профитроли ассоциируются в основном с десертами, но на самом деле они универсальны — из нежного заварного теста можно сделать практически любую начинку», — говорит Екатерина Сокольцева.
Ингредиенты
- Яйца — 5 шт.
- Вода — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 200-210 г
Для начинки
- Молотая паприка — 1-2 ст. л.
- Сушёные помидоры — 1-2 ст. л.
- Красный перец — 1-2 ст. л.
- Травы (базилик, розмарин, орегано) — 1-2 ст. л.
- Сыр — 100 г
Способ приготовления
В ковшике смешайте воду и сливочное масло, доведите до кипения, чтобы масло растаяло. Добавьте соль и сахар, затем уменьшите огонь и всыпьте муку, быстро перемешивая. Должно получиться плотное тесто, которое можно размешивать деревянной ложкой.
Переместите тесто в миску и немного остудите. Разогрейте духовку до 200° и подготовьте кондитерский мешок и бумагу (или коврик) для выпечки. Поочерёдно добавляйте яйца, тщательно вмешивая каждое.
«Тесто станет более вязким и гладким по мере добавления яиц. На последних этапах я обычно использую венчик», — поделилась Екатерина.
Добавьте в тесто приправы и сыр, тщательно перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Формируйте шарики размером с грецкий орех и выпекайте при 200° в течение 25 минут, оптимально — с конвекцией.
Поскольку профитроли внутри полые, вы можете наполнить их творожным сыром, паштетом, селёдочным маслом или грибной икрой.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»