Международный день сосиски - из чего их делают на самом деле: стандарты СССР против современных рецептов

Почему этот продукт считается одним из самых вредных на сегодняшний день.

13 ноября 1805 года в Вене мясник Иоганн Ланер впервые предложил своим клиентам сосиски. Он разработал уникальный рецепт, объединив говяжий и свиной фарши в колбаски. В Советском Союзе сосиски появились в 1936 году благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который издал указ о запуске производства новых мясных продуктов в стране.

Согласно ГОСТу, в 1936 году состав сосисок включал более 50% натурального мяса. В его состав входили 40 кг говядины, 60 кг свинины, а также соль, селитра, сахар, белый перец и мускатный орех.

Сегодня, по данным Росконтроля, современные сосиски могут содержать сою, растительную клетчатку, коллагеновые белки, крахмал и другие добавки.

Врач и популярный телеведущий Александр Мясников утверждает, что сосиски, колбасы и сардельки являются одними из самых вредных продуктов для человеческого организма. В процессе их производства применяются мясной клей, сахар, соль и другие компоненты, которые наносят серьезный вред здоровью. Он также напомнил, что еще в 2015 году эти продукты были включены в список канцерогенов.

— Неправильное питание является главной причиной заболеваний, таких как онкология, ожирение и диабет, и с этим необходимо что-то делать. Это более серьезный риск для здоровья, чем алкоголь и курение, — предостерег доктор.

Тем не менее, он не исключает возможность употребления колбасы, но считает, что такие случаи должны оставаться исключением из правил здорового питания, сообщает источник.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»