"Не берите даже по акции": Роскачество назвало худшие марки сосисок, которые лучше обходить на метр

"Роскачество" продолжает проводить анализ "Моло...

freepik.com

"Роскачество" продолжает проводить анализ "Молочных" сосисок, произведённых в России известными брендами. В 2022 году было осуществлено масштабное исследование, чтобы удовлетворить потребительские требования. Эксперты проверили 51 марку продукции, включая популярные региональные бренды, такие как "Мираторг", а также провели повторную оценку 17 марок для анализа изменений в их качестве.

Среди повторно проверенных брендов два из них — "Дымов" и "Клинский" — подтвердили высокое и стабильное качество своей продукции. У 13 других марок наблюдался рост качества, среди них "Ближние Горки", "Великолукский мясокомбинат", "Велком", "Останкино" и ряд других. В то же время у двух марок — "Папа может" и "Микоян" — результаты оказались ниже ожидаемого. В их сосисках были обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как каррагинан, а также выявлены нарушения по содержанию жира и превышение уровня микроорганизмов.

"Роскачество" составило рейтинг лучших сосисок, которые могут претендовать на российский Знак качества. В этот список попали изделия таких марок, как "Владимирский стандарт", "Дымов", "Клинский", "Останкино" и другие. Эти сосиски прошли проверку на содержание тяжелых металлов, токсинов и патогенных бактерий, при этом не было обнаружено превышений по антибиотикам.

Исследование показало, что большинство сосисок соответствует заявленным характеристикам. В их составе отсутствуют консерванты и искусственные красители. Уровень фосфатов находится в пределах нормы, а превышение нитрита натрия было выявлено только у одной марки.

Что касается состава, то в каждом образце присутствует мясо, указанное на упаковке. В соответствии с ГОСТом это свинина и говядина. В сосисках, сделанных по техническим условиям, могут применяться мясо птицы или механически обваленная курица. Однако исследование выявило нарушения санитарно-гигиенических норм у восьми торговых марок из-за повышенного содержания микроорганизмов, что может быть связано с недостаточной дезинфекцией или условиями хранения.

Некоторые производители не указали в составе каррагинан и целлюлозу, тем самым нарушив требования ГОСТа и права потребителей на получение правдивой информации. Также были зафиксированы случаи некорректного использования термина "эко" в маркировке без соответствующих сертификаций.

Несмотря на выявленные недостатки, большинство сосисок безопасны для употребления. "Роскачество" рекомендует варить сосиски перед подачей, чтобы раскрыть их вкус и аромат, сообщает progorodnn.ru.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»