Подготовка орехов к употреблению: как снизить вредное действие фитиновой кислоты

Орехи являются ценным продуктом, но в них содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению полезных веществ. Поэтому крайне важно правильно обрабатывать орехи перед употреблением, пишет источник

Как снизить вредное воздействие фитиновой кислоты?

1. Мытье. Промывание орехов водой способствует частичному разрушению фитиновой кислоты и ее солей.

2. Обжаривание. Нагревание орехов до высоких температур также эффективно снижает содержание фитиновой кислоты.

3. Замачивание. Обработка орехов путем замачивания в воде на несколько часов или даже дней позволяет вымыть большую часть фитатов.

Однако просто ошпарить орехи кипятком будет недостаточно. Специалисты рекомендуют либо прокаливать их, либо замачивать, чтобы добиться максимального эффекта.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть особенно осторожными при употреблении орехов, так как фитиновая кислота может усугубить их состояние.

Для остальных же достаточно просто обдать орехи кипятком, чтобы удалить пыль и загрязнения, особенно если они были куплены на развес. Орехи, упакованные заводским способом, как правило, уже прошли такую обработку.

Соблюдение этих простых мер поможет сделать употребление орехов более безопасным и сохранить их пользу для здоровья.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»