Пора доставать куртки? Вильфанд предупредил о шторме, грозах и заморозках до -4

Недавнее наблюдение за климатическими аномалиями и резкими погодными контрастами в России вызывает обеспокоенность среди населения и специалистов. В различных регионах страны отмечались значительные колебания температур, проливные дожди, грозы, шквалистый ветер и даже заморозки, подчеркивающие непредсказуемость и изменчивость климатических условий.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объясняет такую нестабильность погоды активным столкновением теплых и холодных воздушных масс, которые создают мощные фронтальные зоны. Этот процесс особенно ярко проявляется на юге Западной Сибири, где фронты перемещаются то на север, то обратно.

Для жителей южных регионов Сибири, таких как Томская и Кемеровская области, а также Алтайского края, ожидаются обильные осадки, грозы, град и ураганный ветер до 35 м/с. В Туве на севере прогнозируются сильные дожди, грозы и ветер до 25 м/с, в то время как на юге возможно возникновение пыльной бури при отсутствии осадков.

В других регионах также наблюдаются погодные контрасты. В Иркутской области ночью возможны заморозки до -3°C, а днем температура может подняться до 23-25°C, при этом на юге области сохраняется высокая пожарная опасность.

Тревожная ситуация складывается и на Урале, где прогнозируются грозы, шквалистый ветер и заморозки до -5°C. В Краснодарском крае уже во вторник ожидаются сильные дожди, грозы и порывистый ветер до 17 м/с.

В Приволжском федеральном округе в ближайшие ночи синоптики прогнозируют заморозки до -2°C, которые охватят практически всю территорию - от Кировской и Нижегородской областей до Марий Эл, Удмуртии и Башкирии. Подобные ночные заморозки ожидаются и в Новгородской, Псковской, Ленинградской и Ярославской областях.

Роман Вильфанд отмечает, что такие погодные условия характерны для антициклона, особенно в районах с высокой теплопроводностью, где поверхность быстро охлаждается ночью.

Таким образом, в ближайшие дни жители нескольких федеральных округов России столкнутся с серьезными погодными аномалиями - от Сибири до Урала и Юга страны будут наблюдаться ливни, грозы, заморозки и пыльные бури. Причины этой нестабильности кроются во взаимодействии воздушных масс, создающих мощные фронтальные зоны.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»