С 8 июня пенсионеров, доживших до 70 лет, ждет огромный сюрприз

Старшее поколение стало объектом внимания и благожелательных изменений в пенсионной системе, сообщает "Наша Газета".

С наступлением 70-летнего возраста пенсионеры могут ожидать ряда значимых привилегий, которые, впрочем, не допускают излишнего увеличения. Эти изменения были представлены специалистом по пенсионным вопросам Анастасией Киреевой.

Среди новых льгот - удвоение фиксированных выплат к пенсии, что станет сюрпризом для тех, кто достиг 70-летнего возраста. Государство стремится поддерживать старшую часть населения, включая тех, кто приближается к 80- и 90-летнему рубежу. Для пенсионеров в возрасте 80 лет предусмотрен полный удвоение фиксированных выплат к пенсии.

Однако полезные льготы начинают действовать уже с 70 лет. В различных регионах с этого возраста запускаются программы, которые помогают оплачивать коммунальные услуги, включая капитальный ремонт жилья. С 70 лет пенсионеры платят только половину стоимости таких услуг, а с 80 лет получают скидку до 100%.

Однако льготы предоставляются при выполнении определенных условий. Киреева подчеркивает, что помощь часто оказывается одиноким пенсионерам, не имеющим других источников дохода, или семьям, состоящим преимущественно из таких людей. Льготы начисляются на основании утвержденного стандарта по площади жилья.

Например, в Москве этот стандарт составляет 33 квадратных метра на человека. Таким образом, если пенсионер проживает в двухкомнатной квартире, льгота рассчитывается только на часть площади, и за остальную площадь потребуется доплатить. Изменение этих правил не входит в компетенцию чиновников.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»