СССР изобрели уникальный продукт для кормления младенцев, а сейчас о нем напрочь забыли — ионитное молоко

В Советском Союзе внимание к здоровью и питанию маленьких детей являлось одной из главных задач государства. С этой целью в стране были организованы молочные кухни – специализированные учреждения, предназначенные для обеспечения младенцев и детей до трех лет качественным и сбалансированным питанием. В 1966 году Министерство здравоохранения СССР официально утвердило создание молочных кухонь для младенцев, которые предоставляли бесплатное питание детям в возрасте до 12 месяцев.

Ассортимент молочных кухонь включал в себя разнообразные продукты, среди которых особое место занимало ионитное молоко. Этот продукт был специально разработан для кормления грудных детей и отличался от обычного коровьего молока своим составом.

Ионитное молоко содержало на 22% меньше кальция, что делало его состав более приближенным к материнскому молоку и способствовало лучшему усвоению питательных веществ младенцами. Подобное снижение уровня кальция достигалось за счет ионизации молока на специализированных установках.

Советская промышленность производила несколько видов ионитного молока: без каких-либо добавок, витаминизированное сладкое, сладкое с содержанием 7,5% сахара и обогащенное витаминами B и C. Все виды данного продукта проходили стерилизацию и разливались в бутылочки объемом 200 миллилитров.

Помимо ионитного молока, в СССР были разработаны и другие продукты для детского питания. Одним из них стала сухая молочная смесь «Малыш», предназначенная для искусственного вскармливания детей. Она обеспечивала необходимый набор питательных веществ и витаминов, способствуя здоровому росту и развитию ребенка. «Малыш» стал одним из первых отечественных продуктов, созданных с учетом потребностей детского организма и доступных широким слоям населения, пишет sport24.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»