Татарский пирог Зур бэлиш — с сочной начинкой: необычное приготовление — сплошное удовольствие
freepik.com
Зур бэлиш, или же большой бэлиш, это классический татарский пирог, который обычно подают на торжественных мероприятиях и обильных застольях. Его любят не только за замечательный вкус, но и за красивую подачу. Основное отличие зур бэлиша от остальных пирогов — это удивительно сочная и насыщенная начинка, по словам источника.
Предлагаем вам воспользоваться уникальным рецептом, который включает мясо, картофель и специи, чтобы сохранить аутентичность татарской кухни и внести новые вкусовые нюансы.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 500 г
- Сметана — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г (размягченное)
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
- Говядина или баранина — 600 г (не слишком постное мясо, лучше с небольшим жирком)
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец и зира — по вкусу
- Тимьян — 1 ч. ложка
- Куриный бульон — 200 мл
Пошаговое приготовление:
1. Смешайте муку с солью. Добавьте масло и разотрите до образования мелкой крошки. Влейте сметану и молоко, замесите гладкое тесто. Охладите его в холодильнике около 30 минут.
2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Очищенный картофель нарежьте аналогично. Лук порежьте полукольцами. Смешайте мясо, картофель и лук, добавьте соль, специи и 100 мл бульона, тщательно перемешайте.
3. Разделите тесто на две части, одна должна быть больше. Раскатайте большую часть в круг и выложите в глубокую форму, чтобы оно закрывало дно и бока и немного свисало. Выложите начинку, равномерно ее распределяя, и добавьте оставшийся бульон для сочности.
4. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Слепите края, придавая форму мешочка. В центре сделайте отверстие для пара и прикройте его кусочком теста, чтобы его можно было открывать.
5. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирог 2,5–3 часа. Через полтора часа можно добавить немного бульона через отверстие для сочности. За 15 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом для румяной корочки.
Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Подавать зур бэлиш следует горячим, нарезая на крупные куски, чтобы каждому досталось и нежное тесто, и ароматная начинка.
Советы:
- Вместо картофеля попробуйте использовать репу для более традиционного вкуса.
- Замените куриный бульон на баранья или добавьте сливки для кремовой текстуры начинки.
- Через отверстие в пироге можно добавить специи или немного сливочного масла.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»