Тесто тает во рту как облачко: делимся секретным рецептом польского пирога с черникой — 30 минут и готово

freepik.com
Попробуйте приготовить традиционный польский песочный пирог, который отлично сочетается с сезонными лесными ягодами. В этом рецепте, который предлагает чешское издание Rebellion-zizkov.cz, используется черника, но вы можете заменить её на смородину, ежевику, крыжовник или сливы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла (охлажденного)
- 4 яичных желтка
- 1 пакетик ванильного сахара (8-10 г)
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2-3 ст. ложки натурального йогурта или сметаны
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
Для безе:
- 4 яичных белка
- 0,5 стакана сахара (100 г)
Для начинки:
- 250 г черники (или других ягод)
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
Приготовление:
- Подготовка теста: Просейте муку в большую миску. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите муку с маслом в крошку. Добавьте яичные желтки, йогурт, ванильный сахар и разрыхлитель. Замесите тесто быстро, чтобы масло не растаяло. Разделите тесто на три части.
- Формирование слоев:
- Одну часть теста раскатайте в пласт размером примерно 20×25 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Вторую часть теста смешайте с какао-порошком, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто с какао натрите на крупной тёрке и равномерно распределите поверх первого слоя теста.
- Начинка: Чернику тщательно разомните вилкой и выложите на слой какао, сверху равномерно посыпьте картофельным крахмалом.
- Безе: Взбейте яичные белки с сахаром до устойчивых пиков (плотная глянцевая меренга) и аккуратно распределите мусс на черничный слой.
- Верхний слой: Оставшееся тесто натрите на крупной тёрке и равномерно посыпьте им безе.
- Выпечка: Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут, или до золотистого цвета верхнего слоя.
- Охлаждение и подача: Готовый пирог остудите на противне, затем нарежьте на порции. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»
Читайте также:
Теперь это полностью запрещено. Пенсионеров, доживших до 65 лет, ждет сюрприз с 18 марта
Эта гречка вкуснее мяса: так готовят только в Турции - лёгкий и быстрый рецепт
Секрет пышного цветения фиалок: простой рецепт с древесной золой
Постные котлеты без мяса и яиц: изумительно вкусные и сытные - идеально подойдут для поста, и для разгрузочных дней