Ученые доказали вред вина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Команда исследователей из Италии и Франции подтвердила, что употребление вина и других алкогольных напитков может усугублять течение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Работа опубликована в научном журнале Nutrients.
Ранее в научной среде обсуждалась гипотеза, что умеренное употребление вина и пива может быть связано с более низким риском хронического атрофического гастрита у пожилых людей. Однако новое исследование показало: эти данные не являются основанием для рекомендаций по употреблению алкоголя с профилактической целью.
Наоборот, учёные подчёркивают, что алкоголь усиливает симптомы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, болезни Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и микроскопическом колите.
Авторы рекомендуют людям с расстройствами ЖКТ ограничить или полностью исключить употребление спиртного. В ряде случаев отказ от алкоголя может существенно улучшить качество жизни и предотвратить осложнения.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»