Ученые нашли вкусовые рецепторы на коже человека и раскрыли как их использовать

Ученые из Японии, работающие в Университете науки Окаямы, сделали значительное открытие: они нашли рецепторы горького вкуса в кератиноцитах — клетках кожи. Ранее полагали, что такие структуры существуют только в ротовой полости. Результаты их исследования были опубликованы в журнале FASEB BioAdvances.

В ротовой полости рецепторы горького вкуса сигнализируют организму о потенциально опасных веществ, вызывая отвращение. В коже они выполняют схожую защитную роль, активируя механизмы, отвечающие за выведение вредных компонентов.

Исследователи выяснили, что эти рецепторы располагаются в эндоплазматическом ретикулуме кератиноцитов. При связывании с токсичными веществами, они инициируют работу "насосов", которые удаляют вредные вещества из клеток, предотвращая их накопление и повреждение кожи.

Кожа является первой линией защиты организма от внешних угроз, таких как токсины и загрязняющие вещества. Однако не все вредные компоненты могут быть распознаны рецепторами горького вкуса, и в таких случаях токсины могут накапливаться, приводя к воспалениям и повреждениям.

«Искусственная активация горьковкусовых рецепторов может помочь запустить естественные процессы детоксикации, выводя накопленные токсины из клеток», — объяснили авторы работы.

Это открытие открывает перспективы для разработки новых средств ухода за кожей, которые будут активировать рецепторы горького вкуса и усиливать природные защитные механизмы организма, пишет источник.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»