В этой рыбе обнаружили червей: а мы ее едим на Новогодние праздники, да еще детям даем
архив progorodsamara.ru
Рыба является не только вкусным, но и крайне полезным продуктом, богатым белком, витаминами и омега-3 жирными кислотами. Этот продукт должен быть неотъемлемой частью здорового питания. Однако, дикая рыба, выловленная в открытых водоемах, может быть опасна из-за наличия паразитов, которые, не представляя угрозы для рыб, могут нанести вред здоровью человека.
К наиболее опасным паразитам относятся дифиллоботриоз (ленточный червь, достигающий длины 10 метров), описторхоз (паразитирует в печени) и трематоды (вызывают повреждения внутренних органов). Зараженными могут быть лососевые, окуневые, карасевые, лещовые и плотва. Употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы может спровоцировать серьезные заболевания.
Для безопасного потребления рыбы специалисты рекомендуют:
- Выбирать рыбу, выращенную на фермах, вместо дикой, выловленной в естественных водоемах.
- Тщательно проверять свежесть рыбы, обращая внимание на внешний вид, отсутствие признаков порчи и соблюдение правильного температурного режима хранения.
- Соблюдать условия транспортировки и хранения рыбы, избегая воздействия прямых солнечных лучей и поддерживая температуру ниже 4°C.
- Перед приготовлением тщательно промывать рыбу, удалять внутренности, кости и чешую.
- Использовать отдельные разделочные инструменты и поверхности для сырой и готовой рыбы, а также тщательно мыть руки и рабочие поверхности.
- Избегать употребления сырой рыбы (например, суши, сашими), если нет уверенности в её безопасности. Рекомендуется предварительная заморозка.
- Соблюдать правильный температурный режим при приготовлении (не менее 63°C при жарке и запекании).
- Отказываться от употребления сырой и слабосоленой рыбы.
Соблюдение этих простых правил позволит вам в полной мере насладиться полезными свойствами рыбы, избежав при этом риска для здоровья. Важно помнить, что безопасность и качество рыбы – это основные факторы, которые необходимо учитывать при её потреблении, особенно при приготовлении блюд для детей, сообщает источник.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»