В этой рыбе обнаружили червей: а мы ее едим на Новогодние праздники, да еще детям даем

Рыба является не только вкусным, но и крайне по...

архив progorodsamara.ru

Рыба является не только вкусным, но и крайне полезным продуктом, богатым белком, витаминами и омега-3 жирными кислотами. Этот продукт должен быть неотъемлемой частью здорового питания. Однако, дикая рыба, выловленная в открытых водоемах, может быть опасна из-за наличия паразитов, которые, не представляя угрозы для рыб, могут нанести вред здоровью человека.

К наиболее опасным паразитам относятся дифиллоботриоз (ленточный червь, достигающий длины 10 метров), описторхоз (паразитирует в печени) и трематоды (вызывают повреждения внутренних органов). Зараженными могут быть лососевые, окуневые, карасевые, лещовые и плотва. Употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы может спровоцировать серьезные заболевания.

Для безопасного потребления рыбы специалисты рекомендуют:

  1. Выбирать рыбу, выращенную на фермах, вместо дикой, выловленной в естественных водоемах.
  2. Тщательно проверять свежесть рыбы, обращая внимание на внешний вид, отсутствие признаков порчи и соблюдение правильного температурного режима хранения.
  3. Соблюдать условия транспортировки и хранения рыбы, избегая воздействия прямых солнечных лучей и поддерживая температуру ниже 4°C.
  4. Перед приготовлением тщательно промывать рыбу, удалять внутренности, кости и чешую.
  5. Использовать отдельные разделочные инструменты и поверхности для сырой и готовой рыбы, а также тщательно мыть руки и рабочие поверхности.
  6. Избегать употребления сырой рыбы (например, суши, сашими), если нет уверенности в её безопасности. Рекомендуется предварительная заморозка.
  7. Соблюдать правильный температурный режим при приготовлении (не менее 63°C при жарке и запекании).
  8. Отказываться от употребления сырой и слабосоленой рыбы.

Соблюдение этих простых правил позволит вам в полной мере насладиться полезными свойствами рыбы, избежав при этом риска для здоровья. Важно помнить, что безопасность и качество рыбы – это основные факторы, которые необходимо учитывать при её потреблении, особенно при приготовлении блюд для детей, сообщает источник.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»