В СССР только элита могла позволяла себе эти продукты — сейчас в холодильнике у каждого

В СССР, несмотря на повсеместный дефицит, существовал небольшой круг людей, которые имели доступ к особым, премиальным продуктам, недоступным для рядовых граждан. Специалисты Life.ru выделили четыре продукта, которые были символом роскоши и особого положения в советском обществе, пишет источник

Сыры: Различия в сырной тарелке:

Для большинства советских людей сыр ассоциировался с плавлеными сырками, часто не самого высокого качества. Твердые сорта, вроде “Российского” или “Голландского”, были редкостью и считались праздничным угощением. Тем временем, избранные могли позволить себе наслаждаться пармезаном, камамбером и чеддером.

Морские деликатесы: Неравенство морепродуктов:

Сегодня креветки и мидии обычное дело в любом магазине, но в СССР это было доступно лишь жителям приморских районов. Остальным приходилось довольствоваться селедкой и поиском обычной рыбы. Советская элита же могла наслаждаться креветками, устрицами и даже морскими ежами.

Готовая еда: Полуфабрикаты для избранных:

В то время как на Западе были популярны полуфабрикаты, в СССР это была редкость, часто низкого качества. Единственным исключением были картофельные палочки, похожие на современную картошку фри. Элита могла приобретать полуфабрикаты по специальным каталогам, но цены были очень высокими.

Сладости: Вкусы, ограниченные дефицитом:

Несмотря на обилие шоколада и конфет в СССР, их вкус был довольно примитивным. Западные батончики были мечтой для детей, но их было почти невозможно достать. Торты были бисквитными с тяжелым кремом и содержали много сахара и масла, делая их не самыми полезными.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»