Возвращение к корням: напиток из падуба, который бодрит и защищает сердце, как кофе

Американские ученые призывают вернуться к древнему напитку, который готовили индейцы Северной Америки из листьев падуба чайного. Исследования показывают, что этот напиток может быть не только бодрящим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы, сообщает "Газета.Ru".

Падуб чайный — это невысокое вечнозеленое растение с яркими красными ягодами, известное своим высоким содержанием кофеина. Традиции его приготовления и употребления были тщательно задокументированы коренными народами на протяжении более тысячи лет. Этот напиток использовался как стимулятор, лекарство и даже в церемониальных целях.

Однако в XIX веке интерес к падубу начал угасать на фоне популярности кофе и чая, а к XX веку он практически перестал использоваться для этих целей, став лишь декоративным растением.

Тем не менее, современные исследования показывают, что настой из падуба может снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Хотя для окончательных выводов требуется больше научных данных, уже сейчас ученые отмечают, что полифенолы, содержащиеся в этом растении, обладают значительными полезными свойствами.

Кроме того, падуб отличается устойчивостью к засухе, что делает его перспективным для промышленного производства без риска дефицита сырья. Напиток из падуба напоминает по вкусу обычный чай и может стать отличной альтернативой привычным бодрящим напиткам.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»