· seferov

Всех, у кого есть доллары и евро, ждут большие проблемы с 1 сентября

Несколько месяцев многие страны ведут негласное соревнование по тому, кто введёт больше санкций против России. Вся страна имеет из-за этого крайне негативные последствия, ситуация дошла до крайности и на данный момент владеть валютой «недружественных стран» становится опасно во всех смыслах и отношениях.

Валюту могут просто заморозить или наложить огромные комиссии через банк. Обналичивание долларов, евро или иных денежные единиц невозможно, так как подобные действия в полной мере недоступны из-за действующих ограничений, недавно продленных с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года, то есть сразу на полгода.

В настоящее время страны Европы, США и другие государства рассматривают вариант запрета биржевых торгов своими валютами на российской территории. В случае принятия подобного решения, торги иностранными валютами многих стран окажутся остановлены и прекращены в полной мере. Произойти это может довольно скоро, а именно, с 1 сентября 2022 года. В таком случае обладателей долларов, евро, фунтов стерлингов и каких-либо еще денежных единиц ожидают большие финансовые потери.

ЦБ РФ уже прорабатывает механизм определения курса доллара и иных валют, в случае если торги такими остановятся и станут более недоступны. Тогда конвертация иностранных валют будет происходить на основе данных от сразу нескольких крупных российских банков. Именно они будут решать, сколько денег давать за доллар, евро, фунты стерлингов и иные валюты.

Кроме того, Банк России собирается установить специальный ценовой коридор, чтобы иностранные валюты фиксировались в устойчивом положении. Это должно стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сделать так, чтобы большая волатильность прекратилась и стала более невозможной.

Россияне имеющие иностранную валюту, в случае прекращения биржевых торгов не смогут совершить продажу по актуальному курсу Московской биржи. Их продажа окажется возможна лишь по курсу банков, точно также как и покупка. Вероятность потерь части средств крайне велика, так как разница в покупке и продаже может доходить до 20-30%. И это не считая того, что некоторые из российских банков уже начали вводить комиссию за покупку долларов, евро и других валют. Исходя из этого хранить деньги в иностранных валютах становится все более опасно. Необходимо оценивать все риски, а также постоянно следить за развитием ситуации.