Всю жизнь ели не тот хлеб: специалист рассказал про самый богатый витаминами сорт

Валерий Бурматнов, преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ, поделился с РИА Новости своим мнением о пользе различных видов хлеба для здоровья. Он утверждает, что ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, благодаря высокому содержанию жизненно важных веществ и витаминов, таких как марганец, цинк, медь, железо, витамины группы B (В1, В2, В6, РР) и другие микроэлементы.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и содержит меньше калорий, что делает его хорошим выбором для людей на диете, диабетиков и тех, кто страдает проблемами с ЖКТ. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует избегать ржаного хлеба, так как он может усугубить их состояние.

Что касается пшеничного хлеба, Бурматнов рекомендует выбирать хлеб из муки грубого помола, который сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Такой хлеб обычно темнее и может содержать отруби, что делает его более питательным, чем ржаной. Хлеб с отрубями помогает выводить из организма лишний жир, сахар и токсины.

Специалист также советует добавлять в рацион хлеб с полезными ингредиентами, такими как семена льна, подсолнечника, овса, гречихи и овощи, например, лук, морковь, тыкву и паприку. На рынке также доступны витамины для хлеба, сделанного из функциональной муки, такие как хлебцы с лецитином, которые помогают улучшить пищеварение и желчеотделение.

Бурматнов отметил и пользу гречишного хлеба, который содержит железо, лецитин и легко усваиваемый растительный белок. Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, почечной недостаточностью и другими проблемами с почками рекомендуется бессолевой хлеб. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб могут помочь удовлетворить до 30% суточной потребности в растительных белках.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»