Как растопить кондитерский шоколад?

Введение

Для кондитеров шоколад — один из ключевых ингредиентов. В зависимости от обработки он может придавать изделиям плотность, мягкость или хрусткость. Тёмный с высоким содержанием какао обладает насыщенной горечью и идеально подходит для тортовых коржей, муссов и для покрытия. Молочный добавляет сладость и мягкость, что делает его отличным выбором для начинок и глазури. Белый, благодаря своему нежному вкусу, прекрасно сочетается с фруктовыми десертами и кремами. Рубиновый добавляет лакомствам уникальный ягодный вкус с лёгкой кислинкой и нежный розовый оттенок. А украшенные какао-продуктом десерты выглядят особенно эффектно. Но чтобы добиться идеального результата, важно выбрать качественный какао-продукт и знать основные правила его растопки.

Какой шоколад выбрать для топки?

Для растопки лучше всего подходит качественный кондитерский какао-продукт (Например: https://topkonditer.com/catalog/konditerskiy-shokolad/). Он плавится равномерно, образуя гладкую и блестящую массу. При выборе нужно ориентироваться на состав, содержание какао-масла и текучесть. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты: какао-масло, тёртое какао, натуральная ваниль, немного эмульгатора (до 1%), сахар. Никаких красителей, пальмового или соевого масла!

Оптимальное количество какао-масла: горький 60% и больше, тёмный 35–60%, молочный 33–35%, белый — 20%. Текучесть обозначается каплями:

  • для замороженных лакомств, кремов, брауни — одна капля;
  • для больших декоративных фигур — две капли;
  • вариант для любых задумок — три капли;
  • для глазури и конфет — четыре капли;
  • для зефира и глазировки — пять капель.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Нужно выполнить следующие простые действия.

  • Поместите продукт в жаропрочную миску.
  • Наполните кастрюлю водой и поставьте миску так, чтобы она не касалась жидкости.
  • Нагревайте воду на среднем огне, периодически помешивая.
  • Когда шоколад расплавится, тщательно перемешайте его до получения однородной массы.

Как растопить шоколад в микроволновке?

При таком способе последовательность действий следующая.

  • Поместите продукт в подходящую посуду.
  • Поставьте в микроволновку и разогревайте интервалами по 15-30 секунд на мощности 500-600 Вт.
  • После каждого интервала тщательно перемешивайте.

Как растопить шоколад в кондитерском мешке?

В этом случае нужно действовать в такой последовательности.

  • Поместите шоколад в кондитерский мешок и завяжите его, обеспечив герметичность.
  • Погрузите мешок в горячую воду (в ведре или глубокой миске) на 10-15 секунд.
  • Достаньте мешок, аккуратно разомните его и опять погрузите в воду на 10-15 секунд.
  • Когда шоколад полностью растопится, протрите мешок насухо, отрежьте уголок и используйте полученную смесь по назначению.

Вне зависимости от выбранного способа, соблюдайте несколько правил: температура продукта не должна превышать 50°C; не добавляйте сливочное масло — это ухудшит качество; не накрывайте тёплый продукт крышкой, чтобы избежать конденсата.

Где купить кондитерский шоколад?

Для успешного использования шоколада в кондитерских целях важно выбрать лучший какао-продукт. В нашем интернет-магазине Topkonditer доступен самый качественный, проверенный многочисленными покупателями шоколад (тёмный, молочный, белый и рубиновый). Все представленные в каталоге варианты идеально подходят для растопки и дальнейшего использования в самых разных десертах. Доставку выполняем быстро. При необходимости предоставляем бесплатную консультацию.

Если для вас важно достичь профессионального результата, не экономьте на ингредиентах. Иначе вы рискуете зря потратить деньги и время. Но самое неприятное то, что вы не получите желаемого вкусового и эстетического эффекта от своих творений.