Как выполняется контроль качества хранящихся партий зерна

Чтобы получить качественное сырье для производства продуктов питания, необходимо соблюдать технологии хранения зерновых партий. Как только зерно привозят на элеватор или хлебоприемное предприятие (ХПП), начинается контроль качества и состояния зерноматериала. Во время закладки в хранилища, а также при хранении зерно проверяют на следующие показатели:

  • влажность. Для измерения этого параметра используются влагомеры различных марок: ИВЗ-М, ЦВЗ-3, ВП-4, Колос-1, ВП-4М;
  • температура. Измеряют термощупами с индикаторами температуры ИТЭ и термометрами. Лаборанты элеваторов используют электротермометрические установки МАРС М-5 и ДКТЭ;
  • зараженность вредителями;
  • запах;
  • цвет;
  • иные факторы.

Если зерно хранится напольным способом в хранилищах, то температуру зерна в насыпи измеряют в зависимости от ее высоты. При толщине не более 1, 5 м температуру меряют в нижнем и верхнем слое. Если зерноматериал находится в насыпи высотой более 1, 5 м, то термоштанги ставят в трех слоях — верхнем, среднем и нижнем. Оператор, сняв показания, переставляет штангу в сторону ориентировочно на 2 м.

Если же зерно находится на силосном элеваторном хранении, то меряют температуру термоштангами на глубине 0, 5 м, 1, 5 м и 3, 0 м. В некоторых случаях для проверки качества зерноматериала его перегружают в пустой силос. Если это невозможно, то из силоса выпускают около 10% загруженного зерна в тот же резервуар. Сырье проверяют на влажность, зараженность, цвет и запах.

В случае обнаружения повышения температуры делают вывод о самосогревании партии, росте интенсивности биологических процессов, а значит, о порче зерноматериала. Температура — главный и самый чувствительный показатель качества и состояния партии зерна.

Как в период хранения контролируют качество зерна

Анализ качества в течение всего времени хранения зерна выполняется каждый месяц. Для этого от однородных партий отбираются пробы для проведения анализа. Зерно проверяется и в следующих случаях:

  • при закладке на склад или в силосы;
  • после зерносушилки;
  • при очистке;
  • после активного вентилирования;
  • при отгрузке.

Зараженность оценивается один раз в месяц, если температура сырья ниже 5°C. Если она выше, то анализ делается в месяц два раза.

Во время проведения анализа на засоренность делают и другие исследования — определяют количество изъеденных, заплесневевших и других поврежденных зерен. Это говорит о наличии микроорганизмов, вредителей и самосогревания. Если зерновка потеряла блеск, у нее несвойственный ей цвет и запах, это значит, что произошли существенные биохимические и технологические изменения.

Какие существуют каноны хранения зерна

Имеется свод правил, которые необходимо соблюдать при хранении зерноматериала:

  • помещение для хранения партий зерна должно соответствовать экологическим, санитарным, пожарным и строительным нормам;
  • площадь вокруг складов ограждают, обеспечивают водостоками. Места, зараженными карантинными, другими опасными сорняками и микроорганизмами, обеззараживают;
  • в цокольные этажи не должна попадать вода;
  • на потолках, стенах и полах устраняют выбоины, трещины, чтобы обеспечить беспрепятственное обеззараживание;
  • на стеклянные светильники устанавливают сетчатые колпаки, окна затягивают сеткой, чтобы исключить попадание осколков в зерноматериал;
  • вентиляционные каналы снабжают крышками, которые надежно закрываются, что не даст атмосферным осадкам попасть внутрь;
  • организуют механизированное поточное выполнение операций с партиями зерна.

В хранилищах запрещается:

  • использовать внутри складов машины, работающие за счет двигателя внутреннего сгорания;
  • хранение оборудования и материалов вместе с зерновым сырьем;
  • применять механизмы и машины, если ворота склада не открыты с обеих сторон;
  • эксплуатировать зерносушильные агрегаты с неисправными устройствами контроля температуры.

Правильно организованный, систематический контроль качество зерноматериала обеспечивает длительное хранение ценного сырья для производства муки, макарон, хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»