До и после: чего ждут севастопольцы от нового губернатора и чем запомнился Сергей Меняйло

В апреле 2014 года Владимир Путин назначил Сергея Меняйло и.о. губернатора города-героя Севастополя. А в сентябре 2014 Меняйло уже начал работу в качестве полноправного градоначальника. Задача серьезная и ответственная: на полуострове начался переходный период, непринятие Западом, санкции, блокада.

Победить коррупцию и развивать город

Обещаний от нового губернатора было много: победить коррупцию, заняться развитием города, возродить промышленность, улучшить качество жизни, обеспечить горожан рабочими местами и достойными зарплатами. Некоторые обещания не выполнены, а какие-то – частично. 

За что не стыдно

  • Стоит отметить заслугу Сергея Меняйло в том, что в действующим режиме ЧС севастопольцы пережили зиму с минимальными потерями. Были запущены десятки дизель-генераторов и три газотурбинные электростанции. Здесь военный опыт Сергея Меняйло пригодился, губернатор поступил стратегически грамотно.
  • Севастопольский морской завод, основанный в 1783 году, возвращен городу в феврале 2015 года.
  • Несмотря на переходный период, в условиях санкций Меняйло удается привлекать новых инвесторов, собирать налоги.
  • В городе начали работать эвакуаторы, установили современные остановочные комплексы.

Но недовольство росло

С августа 2015 недовольство горожан росло: митинги, листовки. Накануне отставки по городу распространялись палатки, где собирали подписи за отставку губернатора. Множество нелестных отзывов о работе правительства появилось и в соцсетях. Претензии горожан только нарастали. Стоит отметить, что губернатор не отработал и половины положенного по закону пятилетнего срока.

Многие севастопольцы выражают крайнее недовольство работой исполнительной власти: бесконечные публикации в прессе о свалках в городе, убитых дорогах, долгостроях, немыслимые цены на ЖКХ. Люди приходили к мнению, что все делается не для людей, а против них.

Война с бизнесом и конфликт с Чалым

  • Навсегда у севастопольцев в памяти останется и война с предпринимателями, взрыв 16-этажки в центре города, запрет парковки на площади Нахимова.
  • Не забудется и конфликт Сергея Меняйло с Алексеем Чалым. Экс-спикер Заксобрания дважды требовал отставки Меняйло, аргументируя это полной несостоятельностью главы исполнительной власти. Потом в ЗС рассмотрели законопроект о прямых выборах губернатора, но для его принятия не хватило голосов. После чего Чалый покинул пост главы севастопольского парламента.
  • Губернатор Севастополя отличился указами, которые были восприняты в штыки как депутатами, так и жителями города-героя. К примеру, 29 июля 2015 года Сергей Меняйло назначил протоиерея Сергия Халюту директором заповедника "Херсонес Таврический", несмотря на протесты научных сотрудников центра.
  • 20 июня 2016 года в урочище Ласпи велись строительные работы, которые возмущали местных жителей. Точнее, они были недовольны грохотом, который разносился по всей округе. Поэтому Меняйло заморозил стройку на Ласпи до 31 октября 2016 года.

Д. Омельчук: Меняйло - "невменяйло"

– В Севастополе было организовано целое движение за отставку губернатора. Многие его называли тут "невменяйло". Для севастопольцев его отставка – это подарок. Он давно был для города "гвоздем в одном месте", часто неудачно высказывался, а действия его не воспринимались. Претензий было много. Он пользовался доверием первого лица, решал военные вопросы неплохо. Правда, горожане очень настороженно относятся к новому врио Овсянникову. Он человек неизвестный, к тому же приезжий. Конечно, севастопольцы бы хотели видеть на месте нового губернатора "своего" человека, местного, заезжих тут не любят, – рассказал политолог Дмитрий Омельчук.

М. Тюнин: Мы – против беспредельщиков

– Мы еле сдержали слезы радости. Этот человек узурпировал и судебную, и законодательную власть. Мы за Путина и за Россию, за законы РФ, но против таких беспредельщиков. Он несерьезный человек, обещал, что сноса ларьков не будет, пока не решится со всеми документами, но он подключил ОМОН и полицию, в результате у людей незаконно украли имущество. Губернатор ушел, но помнить его будут еще долго люди, которые надеялись, что будут жить по законам РФ, а не по законам Меняйло. Мы безусловно рады переменам и ждем от нового губернатора, что он будет смотреть в сторону народа, – поделился ожиданиями Марат Тюнин, председатель союза предпринимателей Севастополя.

П. Беседин: Работать в таких условиях было тяжело

– Я считаю, что есть жизненные реалии. Когда Крым и Севастополь присоединились к России, у людей была некая эйфория и были ожидания. Был переходный период, санкции, блокада… Работать в таких условиях было тяжело. Сергей Иванович стал заложником обстоятельств. При нем было начато много проектов, сорванных блокадой, и их продолжит новый губернатор. Очернение этого человека – глупость. Я знаю, что он действительно переживает за город, не боялся брать на себя ответственность. Во многих ситуациях он проявлял себя как человек порядочный. Не в нем крылись недостатки. Чего ждать от нового губернатора? Я думаю, стабильности. Дмитрий Овсянников должен реализовать то, что уже было начато. Ждем стабилизации ситуации в городе. – Платон Беседин, писатель, организатор проекта "Точка сборки".