Наверх

Крымская сколопендра: любит сгущенку и спать с людьми

Крымская сколопендра: любит сгущенку и спать с людьми
0+
Фото: Анна Абувакарова
Истории туристов, мнение биолога

Сколопендра – этим словом пугают неопытных туристов. Невероятная изворотливость и устрашающий вид, которые доводят до полуобморока нежных барышень, привычны для крымчанина из сельской местности.

НАША справка. Сколопе́ндра (лат.Scolopendra) — род губоногих многоножек из отряда сколопендровых (Scolopendromorpha). Обитают в районах с тёплым климатом.

Этот материал не претендует на научную статью, просто мы собрали самые разные мнения тех, кто контактировал с хищной многоножкой в диких условиях. Ведь порой в своей среде обитания животные показывают такие свойства, которые никогда не увидят специалисты, наблюдающие за ними в неволе.

Зона обитания

Сколопендры живут в Крыму и на Кавказе.

– Жизненный цикл наших сколопендр продолжительнее, чем у многих других крымских многоножек, и составляет в среднем 2 - 3 года. В неволе сколопендры могут доживать и до 7 лет, по крайней мере у меня в инсектарии они жили 6-7 лет. Обитают по всему Крымскому полуострову. Чаще всего встречаются в горах на южной экспозиции, на Тарханкуте, на Сапун-горе в Севастополе, гора Тепе-оба в Феодосии и чрезвычайно много на Кудыкиных горах под Орджоникидзе, – рассказал кандидат экологических наук Александр Чердак.

Не приручается, но любит жить с человеком

Как отдыхающие "дикарями" туристы, так и жители села подтверждают любовь сколопендры к человеческому жилищу. Она приползает в квартиры, в палатки, заползает в спальники.

– Я выкапывал много раз у бабушки на огороде сколопендр. Просто разрубал их лопатой и все, – рассказал крымчанин Сергей Хмельницкий.

К экзотическому насекомому туристы относятся с большим трепетом и убивать их себе не позволяют. Некоторые даже терпеливо могут провести ночь с ядовитым чудовищем.

– Ко мне в спальник заползала сколопендра и спала там всю ночь. Утром уходила. Я, в общем, спокойно к ним отношусь, – вспоминает туристка из Краснодара Олеся Красноутская.

– Совершенно не приручается, но любит обитать рядом с человеком, – подтверждает "любовь" сколопендры к людям биолог.

Любят сгущенку и сидеть у костра

Заядлые любители походов имеют свой подход к сколопендре. Они научились сосуществовать с ней в мире и согласии.

– Конечно, от ежевечерней проверки спальных мешков и палатки мы не отказываемся, но и воевать со сколопендрой не хотим. Чтобы задобрить сколопендру и не допустить на территорию стоянки, мы ставим всегда ей крышечку сгущенки на тропе, – поделилась москвичка Лиля Михайлева.

Убивать многоножку туристы не спешат еще и потому, что, по их мнению, сколопендры борются за территорию. Если убить одну, то на ее место придут другие.

– В начале сентября мы отдыхали в лесу. В коридоре нашей палатки поселилась сколопендра. Ночью она ползала по крыше и страшно скрипела, на день пряталась в нору под палаткой. Так мы прожили месяц. Убивать ее не решались, да и потом привыкли, – сказала крымчанка Анна Черненко.

Лицом к лицу

Есть истории и не такие приятные, как совместная жизнь с ядовитой многоножкой. Встречаются и жертвы ее укусов.


– Я спала днём на пенке. И проснулась от ощущения, что на нижней губе начинается герпес.
Сначала онемела губа, потом подбородок и шея. Боли не было, но появился панический ужас, что я перестану дышать.

Подруга моя сказала, что посинела губа, потом шея. У кого-то нашёлся супрастин в таблетках, в меня впихнули аж две или три, не помню. Потом был сильный отек и две точки на губе.

Где-то через час после укуса мы попали в город, доктор сказала, что если в первые 20 минут не умерла, теперь не умрешь и посоветовала выпить на ночь ещё супрастин.

К ночи следов не осталось от укуса. Я была заторможена и сама это понимала, но это, наверно, супрастин действовал, – рассказала отдыхающая из Москвы, – рассказала москвичка Наталья Чалова, отдыхающая на Черном море.

Не так страшна сколопендра...

– Не знаю, что в сколопендре можно увидеть кошмарного. Сколопендра – обычная, правда, несколько экзотического вида сороконожка, длиной до 22 см. Табачно-коричневого с синевой цвета, иногда с добавкой зеленоватого, и с ярко-оранжевыми ножками. А насчет того, что эти твари заползают в ноздри к спящим людям, ничего не слышал, – отметил Александр Чердак.

Биолог добавляет: сколопендра действительно опасна, но она исключительно редко кусается, но зато по своему желанию может выделять из кончиков своих ножек ядовитую жидкость. Если ее испугать, и она пробежит после этого по вашей коже, то на теле останется воспаленная отравленная полоса. Через некоторое время появятся жгучая боль и поднимется температура, что говорит об общем отравлении организма.

– Для взрослого здорового человека укус сколопендры, хотя и причиняет сильную боль, не смертелен. Но если пострадавший – ребенок или человек с ослабленным болезнью организмом, то дело может закончиться смертью. Если же по коже пробежит непуганая сколопендра, то ничего не произойдет, потому, что яд она выделяет, только чувствуя угрозу своей жизни. Если сколопендра все же выдала порцию яда, то пострадавшего следует доставить в больницу. Яд выделяет каждой лапкой – прокалывает и впрыскивает. Двумя мандибулами – челюстями на переднем конце тела – тоже может куснуть, – добавил он.

 

Анна Сердюк, 01.08.2016, 19:31
Тэги: Животные, Эксклюзив, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+