Наверх

У крымчан могут возникнуть трудности при оформлении пенсий

У крымчан могут возникнуть трудности при оформлении пенсий
0+
Фото: НАША газета
Это коснется тех, кто работал до 1 января 2015 года

Будет непросто

Участники "Форума действий. Крым" рассказали журналистам, что будущим пенсионерам придется постараться с подтверждением стажа и заработка. В частности, сложности ожидаются с подтверждением занятости до 1 января 2015 и размера доходов до 1 января 2002.

– По нашим подсчетам, проблемы с установлением стажа и подтверждением заработка могут возникнуть у четырех тысяч крымчан, в основном, у предпринимателей. Это довольно большая цифра. Считаю, что информационно-разъяснительную работу с населением нужно начать в ближайшее время. Граждане должны знать о своих правах. Хотелось бы подчеркнуть, что ответственность за проведение такой работы несет, прежде всего, Пенсионный фонд России, – сказала эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Разиет Натхо.

Из-за чего трудности

Ситуация с предпринимателями проста. ИП подтвердит свой стаж если предоставит справки об отчислениях взносов в пенсионный фонд. Украинский закон определял эту процедуру несколько иным образом. Там все ИП были на "персонифицированном учете". "Совмещать" эту базу с российским законодательством предстоит теперь работникам пенсионного фонда России.

Насчет подтверждения стажа для физических лиц схема другая. 20 октября текущего года в Севастополе и Симферополе уже начали работу комиссии по установлению пенсионных прав граждан. Цель этих мероприятий – сбор сведений по стажу и заработку крымчан в указанные периоды.

– Жителям других городов и населенных пунктов вовсе не обязательно лично приезжать в столицу республики или город-герой. Достаточно будет написать заявление «в произвольной форме» в территориальные подразделения пенсионного фонда и приложить документы, подтверждающие стаж, уплату налогов и прочие факторы, – уточнили в ПФР.

Для чего это нужно? Специалисты подчеркивают, что иногда будущие пенсионеры не могут предоставить официальные бумаги с мест работы. В этом случае могут помочь бывшие коллеги – их "свидетельские показания" также приравниваются к официальным документам.

Обещанные трудности с подтверждением доходов также связаны с различиями законодательной базы России и Украины.

Сколько получали раньше

Вопрос расчета крымских пенсий волнует сейчас и жителей полуострова, и чиновников "с материка". Ситуация осложняется тем, что до сих пор процедура "перевода" пенсионных прав граждан из поля украинского законодательства в юрисдикцию РФ не отработана должным образом. А ведь на территории республики насчитывается около семисот тысяч пенсионеров, что составляет почти треть населения.

Будучи в составе Украины, крымчане получали минимальную пенсию в размере 3600 рублей (в пересчете с гривен). После присоединения к РФ эта цифра постепенно увеличивалась, и в 2014 году минимальная ставка достигла 11200 рублей. Тогда эксперты говорили о "светлом будущем", "российских рельсах", "повышающих коэффициентах при пересчете с гривен". На фоне общего повышения цен, скачков доллара и прочих экономических трудностей оптимизм финансистов не воспринимался пенсионерами всерьез. В 2015 уже окончательно был принят закон о пенсиях крымчан. Благодаря ему добавились льготы, надбавки, привилегии и тому подобные "бонусы". 

Читайте также:

Ростислав Колмагоров, 01.11.2016, 17:51
Тэги: Деньги, Симферополь, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+