Защитники Севастополя, шагнувшие в бессмертие

Конец октября в Севастополе отмечен трагической и, одновременно, героической датой. 30 октября 1941 года в 16:35 под Николаевкой с залпа 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта Ивана Заики начался отсчет 250-ти дней второй обороны Севастополя, оставившей немало славных страниц в истории города.

Историческая справка

28 октября 11-я немецкая армия под командованием Э. фон Манштейна прорвала позиции советских войск у Перекопа. Путь к Севастополю был открыт. Ударная группа врага, механизированная бригада Циглера рванулась к городу, который, по мнению немецкого командования, был "слабой крепостью". 29 октября в Севастополе введено осадное положение. В этот же день части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища береговой обороны и матросов боевых кораблей и береговых частей флота выдвинулись на передовые позиции Севастопольского оборонительного района (СОР).

75 лет назад, 29 октября, Курсантский батальон, в составе которого был 1171 человек, севастопольского училища береговой обороны им. ЛКСМУ начал свой путь в бессмертие. Многие положили свои головы в те первые дни второй обороны города, остановив противника и не дав ему занять Севастополь с хода. К 2016 году в живых осталось только пять. Именно им, живым участникам тех событий, посвящена выставка, 30 октября открывшаяся в выставочном зале музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея". На торжественном мероприятии, приуроченном к 75-летней годовщине начала обороны, присутствовали первые лица города, сотрудники музея, севастопольцы и трое из пяти героев выставки: Николай Федосеевич Баранов, Иван Григорьевич Мацигор и Александр Иванович Глушаков. Еще двое: Лазарь Наумонович Ройтенбург и Николай Федорович Тарасенко не смогли прибыть по состоянию здоровья.


Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева и заместитель губернатора Юрий Кривов


Слева направо: Иван Мацигор, Николай Баранов и Александр Глушаков. В 1941 году – бойцы курсантского батальона, остановившие наступление немецкой армии на Севастополь

Пожалуйста, только живите

Судьбы этих людей – это живая иллюстрация истории нашего города. Хочется сказать им: "Пожалуйста, живите. Вы очень важны для нас!" Сегодня им 94-95 лет, а в 1941 году они, 17-20-летние мальчишки, курсанты, не нюхавшие пороха, еще не подозревали, какие испытания выпадут на их плечи.

Татьяна Уманская, заместитель директора комплекса "35-я береговая батарея" рассказывает:

– Наши ребята, наши пацаны, как они сами себя называют. Вот они (на стендах, – прим. редакции) пять оставшихся героев.

Первое, что замечаешь у этих людей – это улыбка, улыбка людей, которые видели смерть и убивали сами, убивали в рукопашной.

Они все, как один, в своих воспоминаниях о первых боях, говорят, что страха не было. Боялись те, кто знал, что такое война. А молодняк не понимал, что это такое – воевать и терять своих товарищей. Они не думали тогда о героизме, но в каждом из них есть что-то такое, простое, на фоне чего замирает сердце.


Начальник экскурсионно-просветительского отдела, замдиректора Татьяна Уманская

Я расскажу о тех, кто сегодня не смог приехать. Как говорил Николай Тарасенко, война сделала свое дело, теперь за работу взялось время. Оно отнимает здоровье и силы, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Николай Федорович Тарасенко с 13 лет помогал своей семье, работая художником, закончил медицинское училище, потом поступил в педагогический институт. Это были сороковые годы – время репрессий, и двух его друзей, поэтов (а сам Николай Федорович к тому времени уже тоже был признанным поэтом) арестовали. Тогда Тарасенко плюнул на диплом и поступил в училище береговой обороны. И грянуло 22 июня 1941 года. Война. Вместе с другими курсантами Николай Тарасенко защищал Севастополь. Попал в плен, но бежал и до освобождения Крыма прятался в родной Алуште. А после вновь вступил в ряды Красной армии и дошел до Берлина. После войны в своей книге "Не вынутый осколок" он написал:

"Был жизни рад, хоть путь тяжел.
Особой не явил отваги,
Но до Берлина все ж дошел
И расписался на Рейхстаге".

А ведь только 8 курсантов севастопольского училища береговой обороны дошли до Берлина и расписались на Рейхстаге, и среди них – Николай Тарасенко.

Лазарь Наумович Ройтенбурд родился в 1921-м году – по документам. На самом деле, он был 1923-го года рождения. В 1942 году его командир сказал: "Ты такой молодой, как же ты можешь командовать людьми?" – и приписали два года. До войны Лазарь Наумович готовился стать технологом самолетостроения в Харьковском авиационном институте. Здесь и застала его война. Из студентов ХАИ создали батальон, а Лазарь Наумович не попал. Простудился и остался в госпитале. Весь студенческий батальон погиб под Белой Церковью, а Ройтенбурд оказался в Севастополе, в училище.

Он проучился всего полтора месяца, когда пришел октябрь 41-го. Ройтенбурд оказался на передовой под Бахчисараем. Сражался на фронте до 18 ноября, а потом пришел приказ – второкурсников и командный состав отправить доучиваться на Кавказ. Но Лазарь Наумович остается в Севастополе и сражается в составе 25-й Чапаевской дивизии, а потом его отправляют на курсы младших лейтенантов, которые длились всего 6 дней.

После войны Лазарь Наумович прошел долгий трудовой путь и закончил его в Севастополе, написал учебник, по которому учились курсанты севастопольского училища в Голландии, – рассказал о героях выставки Татьяна Уманская.

Из первых уст

Капитан I ранга в отставке, Николай Федосеевич Баранов родился в 1923 году в Харьковской области. Перед самой войной закончил годичные курсы в Харьковском пединституте, получив специальность учителя истории и географии. Но началась война...


Николай Баранов

– На третий день войны я получаю повестку в военкомат и получаю приглашение в училище, в Севастополь. 4 июля я прошел испытательные экзамены и стал курсантом. Нас учили военному делу. Кроме того, мы охраняли объекты, патрулировали улицы. Так прошли первые три месяца моей учебы. 29 октября в 18 часов в училище была объявлена боевая тревога. Собрали митинг и нам объявили, что личный состав отправляется на защиту дальних рубежей на подступах к Севастополю. Мы получили по винтовке 1891 года, две ручных гранаты и отправились на позиции. Всю ночь шли мы пешком и прибыли в Бахчисарай около полудня 30 октября. Стали окапываться, а лопат не было, и мы рыли окопы штыком. В этот же день на позиции прибыл командующий Севастопольским гарнизоном контр-адмирал Жуков. Он обратился к нам: "Курсанты, вы должны стоять насмерть! Ваша задача – не допустить фашистов в Севастополь!" И мы свою задачу выполнили с честью, –поделился воспоминаниями Николай Федосеевич.

Адмирал в отставке Александр Романович Глушаков к началу войны проучился уже 2,5 года. Командование объявило досрочный выпуск, и курсант Глушаков получил звание лейтенанта военно-морского флота. Он был назначен на должность преподавателя училища на кафедре приборов управления артиллерийским огнем.


Александр Глушаков

– И вот тут, товарищи, я струхнул – как это так, только закончил сам и сразу преподавать. Но старшие товарищи, увидев мое волнение, помогли и успокоили. Что получилось? Мы – я и еще один мой сокурсник – только начали молодую преподавательскую работу. Проводили по 8 часов занятий, а потом – патрульно-постовая служба.

И вот фашисты прорвали Перекоп. Тогда поступил приказ – всему личному составу училища и бригадам морской пехоты не допустить прорыва. Страха не было. Мы были готовы встретиться с опытным и озверелым врагом. Наши товарищи проявили невероятный героизм, встав стеной перед противником. В первые дни мы потеряли больше половины личного состава, но ни один курсант, ни один командир не сдался.

Я стал командиров отделения, в его составе было 19 бойцов. Попав на позиции, нужно было укрепиться. А шланцевого инструмента не было. И вот я думал, как вырыть окопы и чем накормить бойцов. Послал в ближайшую деревеньку солдата, тот нашел два ведра квашеной капусты и лопату. Так мы смогли в течение полутора-двух часов окопаться и выполнить боевую задачу – не допустить прохода немцев через железнодорожный переезд Бахчисарай-Севастополь, – закончил рассказ Александр Романович.

После войны Александр Глушаков всю свою жизнь посвятил флоту, лишь в 2015 году оставив службу. В 2016 году Александр Романович отметил свое 95-летие.

Иван Григорьевич Мацигор, в 1941 году имел звание младшего сержанта, командовал отделением не стал долго рассказывать о фронтовых трудностях. Он поделился личным историей любви.


Иван Мацигор

– Я поступил в училище за год до начала войны. Не могу сказать, что был таким уж патриотам тогда и осознанно шел защищать Родину. Хотя обстановка была тревожная. В училище я попал из-за любви к морякам и морской форме. Еще в школе у меня была девушка. И вот я подумал, поступлю, надену форму, приеду в отпуск, такой красивый и покорю свою девушку. Но так получилось, что началась война, и отпуск пришлось отменить. А до войны с моей девушкой мы переписывались и она давала понять, что ждет меня. Так я был ей верен всю свою жизнь.

Не буду говорить долго, как мы жили в первые месяцы войны. Я, как и мои товарищи, хоидл в патрули, охранял командный пункт Октябрьского (вице-адмирал Ф. Октябрьский, в период второй обороны командующий СОР, – прим. редакции). 29 октября нас подняли по тревоги и отправили под Бахчисарай. 30 октября мое отделение, в составе которого было 15 человек, вступило в бой. В первый же день погибло семеро. Я их помню, как героев. Отошли мы с позиций только, когда кончился боезапас, на Мекензевы горы. Тогда уже подошла Приморская армия. Меня отправили на Кавказ. Я продолжил учебу и до конца войны служил воздушным корректировщиком. День Победы я встретил на аэродроме Поланга в Литве.

После войны Иван Григорьевич вернулся домой, нашел любимую и собрался жениться. Оказалось, что во время оккупацию его девушку угоняли в Германию. Отец Ивана Григорьевича стал отговаривать сына от женитьбы, мол, повредит карьере. Командование говорило: "Что ты, не мог найти не репатриированную?"

– Я многое хотел им сказать, – говорит Иван Мацигор, – но сказал только, что это наша – мужчин – вина, что наших девочек угоняли. И женился.

Настоящие мужчины

Эти мужчины, как верно заметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, их нельзя назвать стариками, прошли долгий трудовой путь, но военные годы, которые можно смело считать один за десять, стали в их судьбе знаковыми. Сделали мальчишек настоящими офицерами, которые не понаслышке знают, что такое воинская честь.

В конце вечера в их честь и в честь павших товарищей на площади перед входом в мемориальный комплекс "35-ой береговой батареи" прозвучал салют. Спустя 75 лет после выстрела 54-й береговой батарее лейтенанта Заики под Николавекой этот залп стал символом памяти о великом подвиге наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.


Выстрел в честь павших и живых героев