Наверх

Алуштинских бомжей на зиму поселят в палатке

Алуштинских бомжей на зиму поселят в палатке
16+
Фото: Роман Жубрин
Для бездомных "буржуйку" нашли, а сотрудники "Красного креста" все еще мерзнут

Жители города жалуются на бездомных граждан, которые обитают в общественных местах — в том числе у магазинов и на детских площадках. Алуштинские предприниматели вызвались помочь властям в решении данной проблемы.

Скинулись все

Палатка, установленная МЧС. Фото Романа Жубрина

 

Пункт обогрева, в котором лица без определенного места жительства смогут переночевать, выпить чая и подкрепиться, открылся на автостоянке гостиницы "Алушта" 30 ноября. На организацию социального объекта "скинулись" и городские власти, и местный бизнес.

Площадку для оборудования пункта гостиница "Алушта" предоставила городу бесплатно. Пансионат "Днепр" помог матрасами. Матрасы будут стелить на поддоны, выделенные продуктовыми магазинами города. А от осадков спящих на этих матрасах защитит палатка МЧС.

Дрова уже на месте. Фото Романа Жубрина

Алуштинское лесоохотничье хозяйство привезло дрова для "буржуйки", возле которой будут греться бомжи и где для них будет кипятиться вода. Обеспечивать бесперебойное функционирование пункта вызвался бизнесмен Виталий Горшков, главный "меценат" всего проекта.

— Моя главная задача — организовать людей, которые будут круглосуточно следить за порядком на объекте, — говорит Виталий. — Изначально предполагалось, что работать здесь будут волонтеры, или сами люди без определенного места жительства проявят сознательность. Но мы прекрасно понимаем, что дежурство на таком объекте — это тяжелая работа, которую нужно оплачивать.

Освободить больницу для больных

Совещание по организации пункта обогрева в горисполкоме Алушты. Фото: alushta-adm.ru

Проблема с бездомными гражданами обостряется каждую зиму по всей России. В том числе — и на ЮБК. Шесть бомжей находятся сейчас в городской больнице. Выставить их на улицу в ситуации, когда по ночам температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, врачи не могут, а места, куда можно было бы их направить, в городе до открытия пункта не было.

— Все городские службы понимают важность поставленной задачи, — отметил глава администрации Алушты Игорь Сотов, — очень скоро температура воздуха у нас опустится до трех градусов мороза. Поэтому мы и открываем так называемую "ночлежку", где бездомные граждане смогут переночевать, выпить чаю, чтобы потом заняться своими повседневными делами.

"Красный Крест" замерзает

К обеспечению пункта продуктами питания и одеждой подключилось и алуштинское отделение "Красного Креста". На совещании по вопросу об устройстве "ночлежки", проходившем в горисполкоме, его представителей спросили, могут ли они выделить "буржуйку". И тут оказалось, что в "буржуйке" нуждается сам "Красный крест".

"Буржуйка" для бомжей. Фото Романа Жубрина.

— Алуштинское местное отделение не может даже для себя купить "буржуйку", — сказала его руководитель Вера Нехайчук. — Мы находимся в неотапливаемом помещении и сами каждую зиму мерзнем.

Справка

8 000 рублей ежемесячно выделяется в Крыму из бюджета на социальную поддержку бездомным гражданам в зимний период

7961 рублей составил в Крыму прожиточный минимум пенсионера по версии Совмина республики

7500 рублей — Минимальный размер оплаты труда в Республике, установленный властями для работников бюджетной сферы

  • Ранее "Наша Газета" сообщала о планах организации приюта для бездомных людей в Симферополе.
Сергей Козловский, 01.12.2016, 11:16
Тэги: МЧС, Здоровье, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+