Реальная цена потребления

Современный человек – это активный потребитель. Мы покупаем не только еду, но и множество различных услуг. Каждый день СМИ и социальные сети убеждают нас в том, что мы должны потреблять еще больше. Профессионалы-маркетологи ведущих автомобильных компаний рассказывают о том, что люди должны ездить только на определенных марках автомашин. Представители фэшн-индустрии убеждают в необходимости носить только брендовые вещи. Рекламные билборды строительных компаний утверждают, что все просто обязаны жить в построенных ими домах. Мы верим, копим деньги и тянемся за очередным приобретением. А задумываемся мы над тем, действительно ли это нам нужно? Но главный вопрос заключается в другом: сколько мы за это платим. И речь идёт не о деньгах.

Экономическая система построена определенным образом. Для того, чтобы произвести какой-нибудь товар, нужно из экосистемы, во-первых, извлечь, потребить или использовать необходимые природные ресурсы (минеральные, земельные, водные, атмосферные, лесные). А, во-вторых, разместить в экосистеме отходы, оставшиеся после производства и использования покупателем товаров. Механизм, получивший определение потребительский, так и работает: с одной стороны забираем ресурсы, с другой – выбрасываем то, что уже не нужно.

Но экологическая система имеет очень тонкие настройки и живет по гармоничным законам Вселенной, которые входят в диссонанс с экономическими законами. Сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество стоит на грани выживания и вошло в глобальный экологический кризис. Вырублены леса по всей планете, отравлены водные источники (от маленьких ручейков до мирового океана), заняты под мусорные свалки и полигоны сотни тысяч гектаров земель. Нашпигованы пестицидами, тяжелыми металлами, антибиотиками, пищевыми добавками продукты питания, которые не поддерживают, а подрывают здоровье человека.

Большинство из нас задают себе вопросы: почему это происходит, кто взял на себя ответственность за происходящее, и возможно ли изменить сложившуюся ситуацию. Подробные ответы на эти вопросы и многое другое прозвучит 4 декабря 2021 года на международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Время правды»