Наверх

Севастопольский военный аэропорт Бельбек станет гражданским

Севастопольский военный аэропорт Бельбек станет гражданским
0+
Фото: НИИ "Генплан Москвы"
Овсянников подписал в Москве меморандум о развитии мирного сектора воздушных ворот города-героя

Вчера в столице глава Севастополя встречался с рабочей группой экспертов и потенциальным инвестором – компанией "Интеграл". Стороны подписали документ, согласно которому в ближайшие годы планируется перевести аэропорт Бельбек в статус гражданского.

НАША справка: нынешний статус аэропорта Бельбек – военный. На нем дислоцируется 38-й истребительный авиаполк ВВС России и Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС. Построена воздушная гавань во время Великой Отечественной, и на протяжении сорока лет была исключительно военным объектом. В 80-х взлетную полосу перестроили под гражданские суда по приказу Михаила Горбачева, который частенько пользовался Бельбеком во время своих визитов на президентскую дачу в Форос. До событий 2014-го аэровокзал носил статус международного, оттуда летали гражданские самолеты в Киев, Днепропетровск и Москву. В последнее время перед переходом полуострова в состав РФ аэропорт эксплуатировали украинские военные – 204 бригада тактической авиации.

Как изменится аэропорт

Нынешний меморандум предусматривает закрепить "намерения сторон предпринять зависящие от них усилия  для реализации проекта строительства гражданского сектора аэропорта". При этом в обязанностях инвестора также значится "обеспечить эффективное управление создаваемым аэровокзальным комплексом и сопутствующей коммерческой инфраструктурой", которую "Интеграл" и построит. Проще говоря, на имеющейся площадке аэропорта нужно будет создать все условия для приема гражданских рейсов. Это включает строительство грузового терминала, контрольно-диспетчерского пункта, здания аэровокзала. Судя по геополитической ситуации, авиасообщение не будет носить статус международного.

– Мы предлагаем достаточно мощный проект с пропускной способностью до 600 пассажиров в час и годовой нагрузкой порядка двух миллионов человек, – рассказал представитель проектировщика, комментируя документ.

Проектная визуализация будущего "Бельбека"

Разговоры о том, чтобы заменить военные "сушки" на чартерные туристические "Боинги" в небе над Севастополем идут уже не один год. Аэропорт на полуострове только один. Между тем поток туристов в город-герой увеличивается.

– Мы все заждались решения этого вопроса, мы ждем, когда сможем с удобствами летать из аэропорта Бельбек. Над этой проблемой работает группа специалистов. Все в этой группе — единомышленники, которые за то, чтобы как можно быстрее запустить гражданский аэропорт, — говорил еще в 2014 году Сергей Литвинов, глава департамента транспорта, связи и туризма правительства Севастополя.

Аксенов против

Сторонников инициативы много, но есть и противники. Например, глава Крыма Сергей Аксенов выступал ранее с критикой проекта. По его мнению, Бельбек следует использовать для приема только бизнес-джетов, а гражданский аэропорт на полуострове должен быть один – симферопольский. "Это вопрос решенный" – подчеркивал Аксенов. Предыдущий губернатор Сергей Меняйло поддерживал властей республики, и в 2015-м начал процесс передачи гражданского аэропорта Бельбек в ведение компании-оператора симферопольской воздушной гавани.

Вид на взлетно-посадочную полосу с южной стороны.

Взгляд военных

Позиция военных на этот счет однозначна. Перспектива делить небо с гражданскими судами Военно-космические силы России не радует. В случае какой-либо тревоги воздушное пространство над аэропортом придется моментально закрывать, что никак не обрадует туристов, направляющихся на полуостров или улетающих на материк.

По поводу компании "Интеграл", которая возьмется за аэропорт, какую-то определенную информацию найти в открытом доступе не удалось. Ивестно только то, что эта фирма представляет интересны "одного из трех крупнейших операторов аэровокзальных комплексов в России" – сообщил источник. 

О конкретном распределении долей между севастопольской администрацией и инвестором пока не говорится. Сейчас главная цель – получить одобрение проекта у правительства РФ. В Москве судя по всему, настроены решить этот вопрос решительно и без промедлений. Севастопольские чиновники пока будут обсуждать детали: Овсянников запланировал деловую встречу с представителями "Интеграла" уже в ближайшую неделю.

Читайте также:

Ростислав Колмагоров, 02.11.2016, 15:08
Тэги: Самолет, Аэропорт, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+