Наверх

Россия vs Украина: образование какой страны выберут крымские абитуриенты

Россия vs Украина: образование какой страны выберут крымские абитуриенты
0+
Фото: krestianin.ru
НАША узнала о поступлении в украиснкие вузы и взаимном признании дипломов странами-соседями

В скором времени "вчерашних" школьников ждет непростой период поступления на выбранную специальность. Тысячи абитуриентов подали заявки на сдачу ЕГЭ в России и ВНО в Украине. Все было бы просто и понятно, если бы не вопрос выбора у крымских абитуриентов: куда поступать — в российское или украинское высшее учебное заведение? Какие сложности могут возникнуть при желании поступить в Украину? Или этих сложностей не будет?

Фото: barsu.by

Крымчане-студенты украинских вузов об условиях поступления и планах на будущее

НАША пообщалась со студентами, которые уехали из Крыма, сделав ставку на получение образования в Украине. Из их слов можно сделать вывод, что для поступления в украинские учебные заведения крымчанам нужно приложить не меньше усилий, чем поступающему из любой другой страны.

Фото: из соцсети Марины Маленюк

- Для поступления нужно пройти собеседование, сдать внутренний экзамен, если он необходим. Почти всегда обязательна сдача Внешнего независимого тестирования: для крымчан есть пункты сдачи в Херсоне. Так же существует перевод по собеседованию для тех, кто поступал до отхода Крыма, важно, что с сохранением бюджетного места, - рассказала Марина Маленюк, студентка творческой специальности в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины.

Также она рассказала, что для жителей Восточной Украины действуют льготы, а вот крымчане теперь поступают без всяких преимуществ. Свои планы на будущее девушка решила оставить в тайне.

- Жителям Луганска и Донецка действуют льготы и специальные стипендии, льготы для жителей Крыма с этого года отменены. У меня планов много, а что получится - не знаю! - добавила Маленюк.

Еще одна крымчанка Татьяна Грубник, которая обучается в Киевском национальном университете культуры и искусств, рассказала о личном опыте поступления и обучения.

Фото: из соцсети Татьяны Грубник

- Из личного опыта могу поделиться тем, что любому студенту, не важно крымчанин он или нет, нужно сдавать творческий экзамен. Но опять-таки это зависит от специальности! Если профессия более "приземленная", то нужны знания профилирующего предмета (ВНО). Что касается возращения в Крым, вряд ли. В Киеве я себя чувствую намного лучше и уверенней в плане реализации себя!А там время покажет! - рассказала Грубник.

Представители сферы образования в Крыму о поступлении в Украину и признании дипломов

Крымчане, которые поступили в Украину, смогут вернуться на полуостров и работать по документу об украинском образовании. Об этом рассказала министр образования Крыма Наталья Гончарова.

Фото: ruskline.ru

- С 2000 года существует соглашение о взаимном признании документов об образовании Украиной и Россией, - прокомментировала Гончарова.

Также она добавила, что в 2016 году поступление в украинские вузы было приоритетным для небольшого количества абитуриентов.

- В прошлом году менее 1% выпускников поступили в Украину. Что будет в этом году — пока говорить не могу, - поделилась министр образования Крыма.

Главным остается тот факт, что выбор учебного заведения и страны обучения остается за родителями и детьми. Такое мнение высказала начальник управления образования Симферополя Татьяна Сухина.

Фото: crimea-news.com

- Прогнозы сделать, конечно, почти невозможно. Это сознание каждого, выбор родителей и детей. Люди поступают в разные страны. Если есть желание и возможность поступать в Украину, то почему нет? - рассказала Сухина.

Совсем скоро школьники и все желающие стать студентами окунутся в атмосферу жизни абитуриента. Не так важно, диплом какой страны они будут держать в руках. Важно, какие знания останутся с выпускниками вузов на всю жизнь!

Алёна Петрова, 03.03.2017, 13:06
Тэги: Студенты, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+