"Кавказской пленнице" исполнилось полвека, но места съемок фильма почти не изменились

3 апреля исполнится ровно 50 лет со дня премьеры фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

В каждой своей кинокартине, вне зависимости от того, связана она была по своей тематике с Крымом, или нет режиссер Леонид Гайдай использовал крымскую фактуру. Хотя бы один, пусть и второстепенный эпизод фильма он снимал на ЮБК. А "Кавказская пленница", несмотря на свое название, была почти целиком снята в Алуште. И до сих пор в городе сохранились места, которые выглядят почти так же, как и 50 лет назад

ЗАГС превратился в милицию

Кадр из кинофильма

Фото Алины Голосовой

Одной из съемочных площадок комедии стал алуштинский ЗАГС. Правда, знаменитую сцену открытия Дворца бракосочетаний ставили в Москве. А старинная вилла на улице 15 апреля стала сыграла роль… отделения милиции. На ее ступеньках Шурик появлялся неоднократно.

И церковь Федора Стратилата тоже

Кадр из кинофильма

Фото: crimea-eparhia.ru

А вот интерьер отделения милиции, откуда вызволял загулявшего Шурика товарищ Саахов поместили в другом историческом памятнике города. По готическим стрельчатым окнам легко угадывается один из символов Алушты — Церковь Федора Стратилата и Всех святых крымских.

Дача у византийской башни

Кадр из кинофильма

Фото Алины Голосовой

Дача товарища Саахова, на которой томилась "спортсменка, комсомолка и просто красавица" Нина тоже дожила до наших дней. И это по-прежнему частный дом. Первое, что узнают на экране не только алуштинцы, но и люди, хоть раз отдыхавшие здесь — это руины Круглой башни крепости Алустон.

Дом родителей Нины

Кадр из кинофильма

Фото Алины Голосовой

Попала в кадр и неприметная лестница, которая ведет от церкви к улице Багликова. Сейчас она мало похожа на туристически-значимый объект, а ведь именно по ней когда-то сбегала Нина, возвращаясь домой. Кстати, дом ее родителей по-прежнему на своем месте, и даже ворота у него до сих пор зеленые.

"Никулинский" орех

Кадр из кинофильма

Фото: tourprom.ru

Туристам, посещающим "Долину привидений" и гору Демерджи, обязательно показывают то самое ореховое дерево, с которого в свое время упал и даже получил перелом руки Юрий Никулин. Некоторые экскурсоводы даже показывают обломок ветки, из-за которой актер получил серьезную травму. Тот ли этот обломок точно неизвестно. Но орех — действительно тот самый. За полвека он заметно разросся, хотя и в середине 60-х был весьма внушительных размеров.

Кстати

Отснятый материал Леонид Гайдай просматривал в зале кинотеатра "Шторм". По воспоминаниям участников съемок, знаменитый режиссер вел себя очень деликатно и не использовал своего влияния для того, чтобы выбрать удобные часы для работы. Кинотеатр работал в обычном режиме и только по ночам, по окончании последнего сеанса группа Леонида Гайдая приезжала в кинотеатр.

  • О том, какие фильмы сейчас идут в Крыму читайте в НАШЕЙ афише.