Наверх

В Крыму хотят запретить деятельность Свидетелей Иеговы: "Нас считают экстремистами..."

В Крыму хотят запретить деятельность Свидетелей Иеговы: "Нас считают экстремистами..."
12+
Фото: k-istine.ru
Что говорят юристы, и что думают православные, узнавала НАША

Министерством юстиций России 15 марта было подано административное исковое заявление в Верховный Суд Российской Федерации о признании Религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и в Крыму" экстремистской. Также министерство включило просьбу о полном запрете его деятельности. Позже слушания были перенесены на 5 апреля. Представители Свидетелей Иеговы пришли в шок от такого решения, многие в ответ направили жалобы на Министерство юстиций. НАША решила разобраться в ситуации более подробно.

НАША справка! Свидетели Иеговы – международная религиозная организация. Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию.

Служителей Иеговы признали экстремистами

В Министерстве юстиций по Республике Крым на ряд вопросов, касающихся этой ситуации нам ответить не смогли, так как иск был составлен Минюстом России. На их же официальном сайте написано, что в период с 8 по 27 февраля 2017 года была проведена внеплановая документарная проверка Религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы". Представители минюста выявляли, соответствует ли эта организация заявленным в ее уставе целям и задачам и законодательству Российской Федерации.

– В ходе проверки установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности, – сообщили в ведомстве.

Фото – Министерство юстиций России

Кроме того, на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 15 марта 2017 года распоряжением Минюста России, деятельность организации приостановлена до рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации указанного выше административного искового заявления.

НАША справка! Экстремистская деятельность (экстремизм) – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.

"Мы не террористы!"

Сегодня к нам в редакцию обратился представитель такой необычной веры, и сказал, что, по его мнению, Свидетели Иеговы - вовсе не экстремисты, а мирные люди с определенной религией, которые никому не мешают.

– Наши организации хотят полностью ликвидировать, оправдывая это тем, что мы занимаемся экстремистской деятельностью. Нас сравнивают с террористами, но почему всплывает такое мнение, если мы даже оружия в руки никогда не брали. И почему тогда не действует 28 статья конституции Российской Федерации, которая дает нам право свободно выражать свою веру. Возникает вопрос, как мы будем существовать дальше, ведь веру не заберешь. Мы и другие крымские Свидетели Иеговы подали в верховный суд прошение с просьбой приобщить нас к делу как соответчика. Ведь если мы не будем бороться, то могут ликвидировать наше имущество, ввести уголовное преследование. По закону, если Министерство юстиций выиграет это дело, то за наше вероисповедание могут дать от 6 до 10 лет лишения свободы. Кстати, мы подчиняемся властям, платим налоги и никогда не входили с кем-то в конфликт, – отметил председатель комитета Павел Деев.

Фото – kasimov-missia.ru

Мнение юриста

Ялтинский юрист Олег Бородкин ответил, что Свидетели Иеговы могут бороться за свое существование, на это у них есть полное право.

– Встречный иск они подать точно не смогут, им просто нужно выиграть дело и все. Но хочу отметить, что у них есть процессуальные права, которые позволяют защищаться. Тем самым  предоставить суду все доказательства, которые подтвердят факт их невиновности. Свидетели Иеговы правы, пока обратное не будет доказано судом,  и у  них достаточно полномочий для защиты. 

Кстати, в некоторых странах деятельность подобных организаций запрещена уже давно – это  Ирак, Иран, Северная Корея, Китай. Но в таких странах, как Германия, Франция, Италия, Англия – организации Свидетелей Иеговы разрешены.

"Мы считаем их сектантами"

Как на такие религиозные центры реагируют представители православной церкви, и стоит ли полностью ограничить деятельность Свидетелей Иеговы, НАША узнавала у протоиерея церкви Святого Иоанна Златоуста.

– Эта организация сегодня очень распространена. Часто они восхваляют свои деяния, хотя православному человеку не свойственно хвастаться своими добродетелями. Они верят, в Иисуса Христа, как творение, хотя по нашей вере – это человек. Они верят, что после смерти человек и праведный и грешный исчезают совершенно, и не существуют больше никак. И только в день страшного суда Бог, воскрешая их. дает праведнику жизнь, а грешника не воскрешает и вовсе. Это полностью противоречит священному писанию, ведь верующий в Христа не умирает, а переходит от смерти в жизнь. Поэтому Свидетели Иеговы никак не связаны с православной церковью и считаются сектантами. Мы должны бороться за то, чтобы в сознании людей воцарилось правильное понимание евангельской проповеди, и запрещать ложные вероисповедания, – ответил Алексей Романчук.

Фото – ngnovoros.ru

НАША будет внимательно следить за событиями, касающимися этого случая. И по итогам сообщит самую свежую информацию.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 03.04.2017, 17:32
Тэги: Религия, Скандалы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ktyzdrf203 апреля 2017, 18:39
" Нас считают экстремистами..." В Москве неграмотные, у них все террористы кроме них самих. А правительство Крыма слишком скромное и своего мнения не имеют! -=-" Ваше кредо ? "
-- " Всегда..!! !"
Согласны с автором?
Игорь03 апреля 2017, 23:37
Мы должны бороться за то, чтобы в сознании людей воцарилось правильное понимание евангельской проповеди, и запрещать ложные вероисповедания, – ответил Алексей Романчук. Он вообще себя слышит? У каждого своя вера и с чего это существо взяло, что именно его вера единственно правильная? Люди имеют полное право верить в то, во что хотят, лишь бы это не выходило за рамки закона той страны, в которой они живут. Так же имеют право не верить ни в какую религию (например, я - атеист). Так что если уже и говорить о секте, то это Русская Православная Церковь, которая борется с инакомыслием.
Согласны с автором?
Андрей04 апреля 2017, 10:54
Уважаемый автор! Спасибо за довольно объективную подачу материала. Многие эксперты в области права, правозащитники, религиоведы всерьез обеспокоены тем, что происходит со свободой вероисповедания в России. И "Свидетели Иеговы" в данной ситуации выступают в роли "частного случая". Вы уже знаете, что 15 марта 2017 года Министерство Юстиции РФ обратилось в Верховный Суд РФ с иском о признании централизованной Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также всех 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, экстремистскими, запрете их деятельности и ликвидации. Суд назначил дату слушания на 5 апреля 2017 года.

В ответ на это, Свидетели Иеговы направили в Верховный Суд РФ встречное исковое заявление о признании их жертвами политических репрессий. Свидетели Иеговы просят Верховный Суд полностью отказать требованиям Минюста России.

Также «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» обжаловал в суд распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации о приостановлении деятельности всех 396 зарегистрированных организаций этой религии в России.

«Для 175 тысяч последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни […] Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!», - заявили Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

«Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других», - Ричард Клейтон (Richard Clayton), королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии.

Кампания преследований Свидетелей Иеговы в России представляет собой грубое нарушение свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом. https://www.jw-russia.org/news/17040222-126.html
Согласны с автором?
Владимир Поршнев05 апреля 2017, 02:39
Честно говоря, в в мою бытность единственно гражданином Украины, мне часто надоедали эти иеговисты. Даже сватья, а потом её прелестнейшая дочка, ими были. Огромная активность. Проверил: денежки из США, где располагается центр этой заразы.
Как атеист, я вообще не приветствую любую религию.Но, в процессе общения с членами этого сообщества, заметил их особую надоедливость и особое ханжество, в отличие от традиционных христиан, мусульман и др. Правда, пару раз и мусульмане, но очень тактично, подкатывали. Услышав же моё: докажи ЕГО реальность, как, например, я вижу тебя - ... ?, они спокойно отстали( ибо: ...( стих пока сохраню в уме, если потом вспомню) .
Но с их стороны воинственности не замечал.
Да и, пока, ни с какой - тоже! Нормально ребята - защитники работают!
Сейчас никто не надоедает, а это уже огромное благо!
Конечно, ни о каких репрессиях и речи быть не может, если не будет замечено направленности преступлений, не надо раздувать.
А ГЛАВНАЯ ОПОРА
Вы атеистов лучше поддержите -
Вот с кем вы ни когда не прогорите!
Согласны с автором?
влад05 апреля 2017, 11:43
нечего свидетелям(рука не хочет писать) иеговы в россии делать это организация как и сеентологи должны покинуть религиозное пространство россии на всегда
Лучший комментарий
Согласны с автором?
людмила05 апреля 2017, 18:03
я видела лично как эта тоталитарная секта разрушает семьи Я видела как плакала мать о дочери которая бросила детей когда связалась с сектантами иеговистами Они засели в теле нашей страны очень давно и дела их страшны Я не узнала знакомого юношу который ввязался в секту когда его встретила Потухшие глаза он как потерял себя Их надо гнать как бесов
Согласны с автором?
НИНА05 апреля 2017, 22:33
В НАШЕМ ДОМЕ ЖИЛА МОЛОДАЯ. КРАСИВАЯ СЕМЬЯ---МУЖ, ЖЕНА И ДОЧКА. ВСЕ СОСЕДИ ЛЮБОВАЛИСЬ ЭТОЙ СЕМЬЕЙ. И ВДРУГ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ В СЕМЬЕ. С ДЕВОЧКОЙ СТАЛА ГУЛЯТЬ ТОЛЬКО БАБУШКА. СОСЕДИ СТАЛИ РАССПРАШИВАТЬ. КУДА ПОДЕВАЛИСЬ РОДИТЕЛИ ДЕВОЧКИ. И ВОТ ОНА НАМ СООБЩИЛА. ЧТО ЕЕ ДОЧКА БРОСИЛА СЕМЬЮ И УШЛА В СЕКТУ ИЕГОВЫ. ТАМ ЕЙ НАШЛИ ДРУГОГО МУЖА. И ВОТ МАТЬ ДОЧЕРИ РЕШИЛА УЗНАТЬ. ГДЕ ПРОПАДАЕТ ДОЧЬ. ЕЙ УДАЛОСЬ ПОСЕТИТЬ СОБРАНИЕ ИЕГОВЫ И ОНА .ГОВОРИТ. ОТ УВИДЕННОГО Я ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЛА, БЫСТРО ПОКИНУЛА ЭТО СБОРИЩЕ.
Согласны с автором?
Владимир Поршнев10 апреля 2017, 02:41
Честно?
А как я забеспокоился, когда мою старшую внучку начали водить в молельный дом! ... не стану продолжать , но скажу одно: иеговистов, как агрессивных представителей иезуитской ментальности надо запретить.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru