Наверх

В Севастополе создадут оптовый сельскохозяйственный рынок

В Севастополе создадут оптовый сельскохозяйственный рынок
0+
Фото: НАША газета
По мнению правительства, это снизит цены на основные продукты

Правительство снизит цены

На минувшем аппаратном совещании в правительстве и.о. начальника управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничника выступила с предложением создать "зону свободной торговли" для фермеров полуострова. По мнению чиновников, это положительно скажется на доступности продуктов питания в городе.

– Основным способ снижения уровня цен на продовольственную продукцию является создание благоприятных условий для развития конкурентной среды в сегменте розничной торговли. Один из методов – предоставление фермерам торговых мест на рынках города, чтобы потребитель мог купить товар "напрямую", без лишних наценок, – рассказала журналистам Мариэтта Черничкина.

Где расположится площадка?

Новый сельскохозяйственный рынок планируют создать в хорошо знакомом всем месте – на 5-м километре Балаклавского шоссе, что вполне логично: и подъездные пути удобные, и население привыкло ездить туда каждые выходные. К тому же здесь фермеры смогут торговать сразу "с машин". Для тех, кто транспортом не обладает, правительство выделит прилавки.

– На сегодняшний день на 10 городских рынках производителям сельскохозяйственной продукции выделено 166 торговых мест. Мониторинг ценообразования показал, что эта мера позволила снизить цены на 10% – 20%, – привела статистику руководитель управления потребительского рынка и лицензирования.

С чем связана инициатива строительства рынка? Руководитель департамента экономики Элимдар Ахметов связывает высокие цены на сельхозпродукты в Севастополе с "симферопольским привозом". Отслеживая "фермерский след" был сделан вывод: продукты, выращенные и произведенные на полуострове, производители свозят в столицу республики. Оттуда часть продовольствия едет уже в Севастополь, по пути вырастая в цене.

— Кизил собирают в Бахчисарае и продают по 40-50 рублей, в Симферополе им торгуют уже по 70 рублей, а оттуда привозят к нам и продают уже по 90 рублей, — привел пример руководитель экономического ведомства.

Созданием торговых мест на новом рынке займется государственное унитарное предприятие "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя". В ее подчинении как раз находится площадка "5-го километра".

Будет ли снижение цен?

В Главном управлении потребительского рынка и лицензирования рассказали НАШЕЙ, что перекупщиков и спекулянтов на новую торговую площадку не пустят. От каждого продавца будут требовать документы на продукцию – справки ветврачей, свидетельство из налоговой ("Крестьянско-фермерское хозяйство").

Будет ли конкуренция?

Городские торговые площадки "шаговой доступности", такие как "Чайка", "Славянский базар", "Воронцовский" вряд ли пострадают от нового "социального" рынка. Экономическая ниша "под боком у жилых домов" занята надежно и прочно, некоторые продавцы там работают по 10-15 лет. Кто-то торгует по документам, кто-то, конечно, нелегально.

Спрос постоянно формирует предложение, и менять насиженные места продавцы не станут. Их "целевая аудитория" - местные жители, которые не станут ездить на "5-й километр" за пучком лука или пачкой масла.

– На Силаева продукты дешевле, чем в магазинах, но дороже, чем на "пятом". Картошка – 25 и 35 рублей. Укроп и лук по 15-20. Яйца 62 рубля, – делится наблюдениями жительница Севастополя Нина Орлова.  – Но мне с сумками оттуда ехать на троллейбусе неудобно, так что я хожу на "Славянский" в рабочие дни. А вот в выходные ездим на "пятый километр", внук на машине возит.

Жить стало лучше, жить стало веселее

По недавним данным департамента экономики, севастопольцы богатеют. Экономическое ведомство приводит цифры: с начала года рост потребления товаров и услуг составил 122,3%. (Для сравнения, по Крыму чуть меньше – 103,1%, в ЮФО (Южном Федеральном Округе) только 98,4%. В целом по РФ – 94,3%). Эту статистику чиновники связывают не иначе как с увеличением доходов жителей города-героя. Однако, этот факт омрачает то, что цены в городе растут быстрее, чем на полуострове. (В Севастополе средний ценник "вырос" на 105,1% за этот год. В целом по Крыму подъем меньше – 104,6%, по РФ и ЮФО – 103,9%).

Ощущаете на себе улучшение благосостояния в этом году? Поделитесь мнением в голосовании под новостью и в комментариях.

Когда будет рынок?

В правительстве инициативу встретили решительно. Замгубернатора Илья Пономарев поручил в течение двух недель проработать "дорожную карту" проекта. Итоговое решение о начале работ по реализации плана "севастопольского привоза" будет принято на заседании правительства в ближайшее время. 

Читайте также:

Ростислав Колмагоров, 03.11.2016, 14:19
Тэги: Сельское хозяйство, Севастополь, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+