Пять самых старых дверей Симферополя: два века на службе у города

Гости Симферополя часто подмечают тот факт, что в городе достаточно много сохранившихся дореволюционных построек. Действительно, паровой каток второй мировой войны довольно слабо задел Симферополь. Немногие города, побывавшие под немецкой оккупацией, могут похвастаться сохранившимися зданиями середины ХIХ века.

Еще одной особенностью города является достаточно большое количество доживших до наших дней старинных входных дверей. НАША решила внимательнее присмотреться к ним.

В стиле "модерн"

Дверь, выполненная в стиле модерн по моде 1900-1910 годов, в одном из домов по улице Долгоруковской. Наибольшее распространение в Российской Империи такой стиль получил именно в начале ХХ века.

Дверь в стиле "модерн" на улице Долгоруковской в Симферополе. Фото: Иван Костогрызов.

"Для писемъ и газетъ"

Немного дальше - простая дверь, без изысков. Однако, на ней сохранилась популярная в 1880-1917 годах табличка "Для писемъ и газетъ". За подобными табличками в наше время часто охотятся коллекционеры.

За подобными табличками в наше время часто охотятся коллекционеры.

Былая красота

Когда-то это была дверь в достаточно богатый симферопольский дом. Сейчас от ее былой красоты мало что осталось.

Когда-то эта дверь вела в богатый симферопольский дом

"Страховые" таблички

На некоторых дверях сохранились так называемые "страховые" таблички. Эти таблички свидетельствовали о том, что постройка застрахована от пожара. В России первая компания, предоставляющая страховку  от пожаров, появилась в 1827 году. Страховые доски обычно представляли собой металлические таблички с названием компании и фирменного знака. Год на табличке означает дату основания страхового общества и никак не связан с годом выдачи таблички – коллекционеры различают их лишь по формам самого знака.

Кстати. В Крыму такие доски – скорее редкость, так как деревянное строительство практически не велось.

Такие таблички ранее свидетельствовали о том, что постройка застрахована от пожара.

Свидетельница войн и революции

Жилой дом, построенный за шесть лет до начала Первой Мировой войны, и его двери, пережившие две мировых войны и революцию.

Дверь дома, построенного незадолго до Первой мировой войны

Что имеем – не храним

К сожалению, многие по сути уникальные двери в наше время нещадно уничтожаются. Часто при поверхностном ремонте ветхих строений их выламывают, устанавливая на их место дешевые китайские. Автору этих строк доводилось не раз видеть, как варварски уничтожались столетние двери исторического центра Симферополя. А ведь в мировой практике во многих крупных государствах (например, во Франции) за подобное действо можно получить огромный штраф как за уничтожение культурной ценности. К сожалению, у нас  подобная практика не применяется – и потому часть истории нашего города постепенно уходит в небытие.