В Алуште собираются огородить забором площадь автовокзала и поставить туалет в зеленой зоне

Алуштинский автовокзал хотят огородить забором, ведь согласно закону об антитеррористической деятельности все автовокзалы должны быть охраняемой зоной. Глава администрации Алушты Галина Огнева 1 марта провела рабочую встречу с директором автовокзала, рассматривая возможность свободного прохода граждан с улиц Юбилейная, 60 лет СССР и Ялтинская.

Алуштинцы относятся к инициативе мягко говоря, с недоумением. Заборы — это и так одна из основных проблем Алушты и с каждым годом их плодится все больше и больше. Теперь хотят огородить еще и одну из центральных площадей города, где сходятся артерии людских потоков с нескольких улиц. Это радикально изменит не только облик этой части города, но и затруднит передвижение людей в этом районе, заставляя менять привычные маршруты и искать обходные пути. По российским нормам должен быть всего один основной вход и один аварийный - проходной калитки даже не предполагается. К тому же, предложенный директором автовокзала проект лишит город и без того не богатый на открытые пространства, еще одной площади.

фото: Alushta24.org

Справедливости ради следует заметить, что к инициативе с забором неоднозначное отношение и у самой главы администрации Галины Огневой.

— Я заставляю проектировщиков подумать о пешеходных потоках людей с прилегающих к автовокзалу улиц, — говорит она, — конечно, если людям показать как обойти, они будут это делать, но это будет неудобно, ведь обходить забор придется по тротуару вдоль переулка Зеленый до подземного перехода. Наверное, встанет вопрос вообще о целесообразности этого ограждения.

фото: Alushta24.org

Несмотря на нормы, во многих городах России ограждения вокруг автовокзала нет и не предвидится и тут, наверное, все-таки следует учитывать особенности местности и мнение людей.

Туалету быть

Второй вопрос, который рассматривался на рабочей встрече — это установка на территориии автовокзала туалета.

— Действительно, очень неудобно и для самих алуштинцев и для пасссажиров, приезжающих в город то, что здесь отсутствует хороший современный туалет, — сказала Огнева, — в здании автовокзала есть небольшое помещение, которое не может обеспечить пропускную способность потока пассажиров, особенно в курортный сезон.

Раньше общественный и бесплатный туалет на автовокзале был, но территория эта была отдана магазину "Пуд" вместе с территорией рынка.

Сейчас туалет по санитарным нормам невозможно разместить на самой площади автовокзала, поэтому рассматривается предложение директора автовокзала об установке его в единственном, по его мнению, возможном месте — в зеленой зоне.

— Но мы не видим такой целесообразности, — говорит Огнева, — зеленую зону надо привести в порядок, засадить деревьями, а не ставить там туалеты. Поэтому, будем рассматривать вопрос или внутреннего расширения здания или будем договариваться с владельцами земельных участков на территории автовокзала, чтобы они уступили землю для установки туалета.

Туалет автовокзалу, безусловно, нужен, но ставить его в парковой зоне — это самый простой, но не самый удачный вариант. При желании, место найти можно и будем надеяться, что в истории с туалетом как и в инициативах с новыми заборами здравый смысл все-таки победит.