Наверх

В Крыму раскрылась деятельность финансово-кредитных аферистов

Сразу две компании исчезли вместе с деньгами вкладчиков

В мае этого года несколько десятков человек стали жертвами финансовых аферистов. Люди поверили красивой рекламе. Желание быстро заработать денег оставило вкладчиков липовой конторы “у пустого корыта”.

Надпись губной помадой

Крымчан привлекла яркая реклама, размещенная в печатных СМИ. Вкладчикам обещали большой процент – от 14 и выше ежемесячно за пользование средствами. В фирме "Русфин Инвест", которая обосновалась на площади Советской, пошли дальше: финансовая компания исправно выплачивала проценты клиентам. Те, в свою очередь, рассказали родственникам и знакомым о чудо-процентах.

– Я вложила деньги по совету своего парня, ему рассказали о "Русфин Инвесте" знакомые. В январе внесла 100 тысяч рублей. Проценты исправно переводили на карточку каждый месяц. 14 мая денег я не получила. Думала, что из-за праздников. 19 поехала в офис. Там все уже опечатали, а на окне губной помадой написали “Вкладчикам обращаться в прокуратуру" – вспоминает обманутая вкладчица Татьяна Савельева.

Акция на месяц

Компания "Фин Консалтинг" сделала проще: они дали объявление в газете об акции. За размещение финансов всего на месяц предлагали 14%. Многие люди отнесли свои деньги, зная, что через месяц получат прибыль.

– Поверила объявлению в газете. Привыкли же, что раз в газете печатают, значит правда. Отнесла им 200 тысяч. Директор Марина Владимировна все складно рассказывала, даже подозрений не было. Узнала, что меня обманули только когда прочитала статью на сайте "Нашей газеты”, что "Фин Консалтинг" закрылись, –  говорит обманутая вкладчица из Алушты Оксана Иванова.

Не страховой случай

Еще одна пострадавшая жительница Симферополя Людмила Потребня одна из первых начала предпринимать меры. Людмила Анатольевна сразу же понесла заявление и все документы: договор и страховой полис в прокуратуру.

– Договор мне сразу не понравился: печати московские, нет местного юридического адреса. Директора Марину Бабич не видела. Хотела даже деньги забрать раньше срока – чувствовала что-то не так. Эти деньги я собирала на операцию по удалению катаракты, – рассказывает женщина.

Вкладчице сказали, что заранее деньги отдать не могут, потому что открывают филиал в Севастополе. Это ее успокоило. Сейчас, когда компания "исчезла" пенсионерка не может добиться правды и от страховой компании "М-Юпитер", полис которой получила, когда вносила вклад. Страховщики говорят, что ее случай – не страховой. Их гарантии распространяются только на банкротство, а не на исчезновение организации.

Нюансы в договоре

– Я показала договор юристу, и он обнаружил там странные моменты. Полностью отсутствовали слова о том, что фирма обязана вернуть вкладчику его деньги. Когда заключала, я этого не заметила, поверила рекомендациям, – отмечает Савельева.

Масштабы подобных афер выходят далеко за пределы Крыма. Уже есть пострадавшие в Москве и Московской области, а также на Урале. Несмотря на “продвинутость” населения и на свободный доступ к информации, люди независимо от пола и возраста становятся жертвами мошенников в финансовой сфере. Поверив красивой рекламе и советам они относят последние сбережения в руки аферистов.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

– Потерпевшим от мошеннических действий в финансовой сфере необходимо обращаться в УМВД России по Симферополю по адресу: бульвар Франко, 44. С собой возьмите паспорт и все документы, подтверждающие передачу денег в эти организации: договоры, чеки, квитанции, – рассказал заместитель прокурора Киевского района Симферополя Арсений Суходолов.

НАША справка. В Прокуратуре Киевского района Симферополя сказали, что количество случаев мошенничества в финансовой среде заметно выросло. Одним из наиболее распространённых видов мошенничества является привлечение средств граждан под видом вкладов, создание так называемых "финансовых пирамид".

В мае-июне 2016 года участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы по фактам мошенничества со стороны финансовых организаций, среди которых наиболее часто встречаются такие организации как: "Русфин Инвест", "Базон", "Фин Консалтинг". Проверка по данным фактам проводится сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Симферополю.

НАШ факт. По данным прокуратуры Киевского района Симферополя, в 2015 году на территории города зафиксировано 428 финансовых афер. За 4 месяца 2016 года их уже 209.

Анна Сердюк, 07.06.2016, 19:02
Тэги: Деньги, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021