Наверх

Врачи советуют севастопольцам быть ответственнее с гриппом

Врачи советуют севастопольцам быть ответственнее с гриппом
12+
Фото: Freerange
В городе начался период респираторных заболеваний

Декабрь – благоприятная пора для респираторных инфекций. Только за первую неделю месяца в Севастополе зарегистрировано более полутора тысяч случаев ОРВИ, подавляющее большинство заболевших – школьники. По этой причине некоторые классы в 19 школах города были отправлены на карантин. Но специалисты здравоохранения уверяют – панике поддаваться не нужно, эпидемии в городе нет, ситуация стабильная и соответствует периоду года.

Беспокоиться пока не о чем

Утром в одной из детских поликлиник Севастополя привычная толчея: кто-то жалуется, что до регистратуры невозможно дозвониться, кто-то пытается взять талон на "пораньше", детей школьного возраста немного.

В регистратуре говорят, что особого притока заболевших не отмечают, время такое – зимой и весной всегда все болеют.

– Сколько вы сказали? Полторы тысячи за неделю? Это на весь город? Так это немного, хорошо, что гриппа пока нет.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Севастополю сообщали, что эпидемиологическая ситуация в городе стабильна, и случаев гриппа действительно выявлено не было.

Больше всего ОРВИ подвержены школьники

Прививка может помочь

В другой детской поликлинике ближе к центру города очередей возле регистратуры не было вообще, возле кабинета педиатра корреспонденту НАШЕЙ удалось поговорить с матерью школьника начальных классов Светланой. Женщина пришла на прием с младшим ребенком не по причине респираторной инфекции, но признается, что ОРВИ и гриппа побаивается, потому, что дети не привиты.

– Я раньше была категорически против прививок, знаете на форумах для матерей начиталась этого, что вредно, молодая была. Сейчас, чем старше становлюсь, тем больше проникаюсь, что прививки нужны, конечно.

Очереди возле регистратуры нет

Светлана говорит, что в школе где учится ее ребенок карантина нет, от родителей в общей группе, где все общаются, тоже не слышала, что кто-то серьезно "слег".

– Я стараюсь заранее перед зимой поддерживать иммунитет для всей семьи обычными народными средствами, но думаю, если бы какой-то одноклассник сына пришел в школу больной – все бы заболели.

СПРАВКА
По данным департамента здравоохранения Севастополя предсезонную вакцинацию против гриппа (по состоянию на конец октября) прошли 122 581 человек (в том числе 79577 взрослых и 43 004 детей), что составляет 30 процентов от общего населения города.

"Карантин – это не эпидемия, это чтобы не допустить эпидемию!"

Дарья Старченко раньше работала медсестрой в одной из школ города, говорит, что карантин – мера предупредительная. Директор школы сам решает ограничивать ли на время обучение в классах. Для того, чтобы класс ушел на карантин необходимо, чтобы 30% учащихся были больны. Обычно карантин длится неделю, в редких случаях две, но это необходимо, чтобы не допустить распространение вируса.

– Почему так быстро распространяется инфекция? Да потому что родители тащат детей больных в школу. Не хотят сами на больничный по уходу идти, иногда и работодатель не отпустит, всякое бывает. Я всегда объясняла напуганным этим словом, что карантин – это не когда эпидемия, его вводят для того, чтобы этой эпидемии не допустить!

Родителям стоит быть более ответственными

Екатерина Высевкова, врач-педиатр высшей категории советует родителям быть более ответственными и все-таки не отводить детей в учебные заведения при признаках респираторной инфекции.

– Существует два фактора. Первый – ребенок будет переносить болезнь на ногах, это может привести к развитию серьезных острых заболеваний дыхательных путей, обычная простуда без должного лечения вызовет осложнения. Второй – больной человек моментально разносит инфекцию на окружающих, в итоге, халатное отношение к болезни и может привести к началу эпидемии.

Екатерина Владимировна признается, что ежедневно слышит жалобы на систему здравоохранения, очередь в поликлиниках, отсутствие участковых врачей, "медленную" Скорая помощь, но это все проблемы общероссийские, пытаться решить конкретную задачу в каждой семье нужно самостоятельно.

– Редко приходит участковый? Попросите у него номер телефона для экстренных вопросов, обращайтесь в консультационные центры "Скорой помощи", телефоны есть в интернете. Главное, экстренно принять меры при первых признаках болезни и по возможности не заниматься самолечением.

Служба новостей "Нашей Газеты", 07.12.2016, 17:29
Тэги: Медицина, Здоровье, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+