Прокуратура ответила на "липовый вопрос": деревья в центре Симферополя вырубают законно

В Симферополе активно обсуждается вопрос о вырубке многолетних лип в центре города. Этой теме даже дали название "липовый вопрос". Ранее Наталья Поклонская пообещала разобраться в ситуации со сносом деревьев на улице Пушкина. По ее просьбе прокуратура Крыма проводит проверку по факту массовой вырубки деревьев в центре Симферополя. НАША решила разузнать о том, какое на самом деле количество лип предназначено для вырубки и что думают по этому поводу горожане.

Липы мешают замене коммуникаций

Председатель общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым Лев Григорьев рассказал НАШЕЙ, что поврежденных лип в центре Симферополя очень мало.

– Мы создавали специальную комиссию по вопросам, которые касаются зеленых насаждений в Симферополе. Те действия, которые предприняла комиссия, позволили дать позитивную оценку зеленым насаждениям: небольшое количество деревьев было действительно повреждено, некоторые засохли либо были заражено вредителями. Незначительное количество деревьев находилось в состоянии, которое требовало их сноса, – рассказал Лев Григорьев.

Также председатель отметил, что в условиях сложившейся застройки в центре города сложно поменять коммуникации и сохранить зеленые насаждения.

– При реконструкции необходимо было производить замену коммуникаций, а это, как правило, вопрос, сопряженный с большими строительными работами и очень часто при проведении таких работ деревья сохранить не удается. К сожалению, это неизбежные процессы, когда идут какие-то планы по строительству, связанные с расширением, то приходится сталкиваться с необходимостью сноса таких зеленых насаждений, которые имеют почти на 100 процентов здоровое состояние, – дополнил председатель общественного совета.

При реконструкции вырубили 39 лип

Однако, в прокуратуре Республики Крым рассказали, что среди срубленных деревьев здоровых не было.

– При реконструкции указанных улиц удалено 39 деревьев лип. Указанные деревья удалены в соответствии с разрешительной документацией (акты обследования зеленых насаждений и порубочные билеты), оценка законности, которой дана прокуратурой города Симферополь, нарушения не установлены, – рассказал НАШЕЙ исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Евгений Сутула.

Также он заявил, что среди срубленных деревьев не было здоровых.

– Среди срубленных деревьев здоровых деревьев не было, у всех деревьев наблюдалась прогрессирующая стволовая гниль. За незаконную рубку деревьев предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ и уголовная по ст. 2601 Уголовного кодекса Российской Федерации. 1 Вопрос соблюдения федерального законодательства и в сфере лесопользования находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Горожане защищают "легкие города"

– Я отрицательно отношусь к вырубку лип, поскольку деревья – это легкие города. Они дают тень и украшают Симферополь, – поделился Сергей Губа.

 

– Не надо вырубать липы! Они уже очень давно растут в городе и украшают его. Приятно ходить по красивым улицам Симферополя, которые липы защищают от солнечных лучей, – рассказала Любовь Арбузова.